ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ РЫНКА МЕДИЦИНЫ В 2025 ГОДУ: СКОРОСТЬ, ПОЛЯРИЗАЦИЯ И ГОСУДАРСТВЕННОЕ ВЛИЯНИЕ

image2.png

Представляю вашему вниманию небольшой прогноз о том, что ждет индустрию медицинского и бьюти-бизнеса в ближайшем будущем и к каким тенденциям нужно готовиться. Он основан на сведениях, полученных в результате работы с сотнями владельцев и руководителей клиник, а также на данных официальной статистики. Также мы рассмотрим основные сложности рынка и пути их решения.

ЛАРИСА БЕРДНИКОВА,врач, эксперт-практик, бизнес-тренер, владелец международной академии медицинского бизнеса MedBusinessAcademy, Россия

Главный тренд, который ощущают все, — это скорость. Мир меняется стремительно, и то, что работает сегодня, завтра может стать неактуальным. В России эта динамика особенно заметна, ведь здесь вызовы часто полярны.

ТЕНДЕНЦИЯ № 1.

РОСТ КОЛИЧЕСТВА ЧАСТНЫХ КЛИНИК И ОБЪЕМА ПЛАТНЫХ УСЛУГ

Число частных клиник на душу населения растет, и конкуренция в этом сегменте усиливается. Например, в Северо-Западном федеральном округе количество частных клиник на 100 000 человек увеличивается на 5% в год.

Количество частных клиник постоянно растет.

В целом же по России, согласно данным Федеральной службы государственной статистики, опубликованным в газете «Коммерсантъ», в 2023 году объем платных медицинских услуг в России составил 1356,1 млрд руб., что на 11,3% больше, чем в предыдущем году.

ТЕНДЕНЦИЯ № 2.

ВЛИЯНИЕ ГОСУДАРСТВА НА МЕДИЦИНСКУЮ ОТРАСЛЬ

Медицина — регулируемая государством отрасль, поэтому игнорировать его влияние на нее нельзя. Здесь можно выделить сразу несколько основных

трендов:

  • Усиление централизации управления. Государство стремится к большей централизации, что может привести к ослаблению взаимодействия между частными клиниками.

  • Усиление контроля через цифровизацию. Для контроля работы медицинской отрасли повсеместно внедряются цифровые технологии.

  • Битва за профессиональные кадры. В связи с оттоком специалистов в частный сектор наблюдается дефицит кадров в государственных клиниках. Минздрав активно борется с этой ситуацией, повышая зарплаты и предлагая социальные программы.

  • Расширение сети государственных клиник. Государство активно развивает сеть государственных клиник, в том числе путем национализации.

Государство активно развивает сеть государственных клиник.

Сейчас на уровне государства конкурируют две концепции социального благополучия:

1) граждане получают услуги за счет государства;

2) граждане могут сами заплатить за любые услуги.

На данном этапе доминирует первая концепция. Это значит, что во всех докладах, регистрируемых правительством, снижение числа платных медицинских услуг населению фиксируется как позитивный показатель, а увеличение этого числа — как негативный. То есть владельцы медицинского бизнеса, исходя из этой тенденции, формируют те показатели, которые на сегодняшний день принято считать негативными.

Новое поколение привыкло работать в режиме онлайн.

ТЕНДЕНЦИЯ № 3. БИТВА ЗА КАДРЫ

image6.png

Проблема дефицита кадров в медицине усугубляется дроблением медицинских специальностей. В России их около 140, в то время как за рубежом — в три раза меньше. Появление новых специальностей требует новых врачей.

К этому добавляется динамичное развитие частных врачебных практик и изменение отношения к работе представителей нового поколения. Поколение Z и А (альфа) — это люди с другим взглядом на жизнь и образование, что должно влиять и на подход к найму.

Поэтому хочу дать вам три важные рекомендации:

  1. Ускоряйте и упрощайте процесс найма. Кандидаты не будут долго ждать принятия работодателем решения. Поэтому срок от подачи объявления до заключения контракта должен быть минимальным.
  2. Адаптируйтесь к гибридному формату работы. Новое поколение давно привыкло работать в режиме онлайн, а гибридный график работы становится все более популярным. Поэтому владельцам клиник необходимо разрабатывать и внедрять гибридные модели сотрудничества, которые позволят сочетать работу офлайн и онлайн, обеспечивая высокий уровень производительности компании и удовлетворенности сотрудников.
  3. Создавайте процессы функционального обучения сотрудников. Непрерывное функциональное обучение — ключевой фактор развития профессионализма сотрудников. Настала эпоха функционального образования, а значит, необходимо создавать программы рационального функционального обучения и повышения квалификации, которые помогут сотрудникам улучшать как профессиональные навыки (hard skills), так и метанавыки (soft skills). Если вы не создадите вашим молодым сотрудникам такой возможности, то они будут быстро уходить, потому что им станет неинтересно.

Непрерывное функциональное обучение - важный фактор повышения профессионализма.

ТЕНДЕНЦИЯ № 4.

УСИЛЕНИЕ КОНТРОЛЯ ЧЕРЕЗ ГЛОБАЛЬНУЮ ЦИФРОВИЗАЦИЮ

Государство активно внедряет цифровые технологии в медицину. Результаты опроса Высшей школы экономики, проведенного среди государственных медицинских организаций, показывают:

  • 80% государственных медучреждений используют электронный больничный лист и электронную медицинскую карту;

  • 50% проводят медицинские консультации онлайн;

  • 42% выписывают электронные рецепты;

  • 22% внедрили информационную систему управления очередью;

  • 10% проводят дистанционный мониторинг состояния здоровья пациентов.

Таким образом, объем уровня цифровизации в государственных клиниках стремительно растет. В этот проект вкладывается большой бюджет, закупается современная техника, в результате чего в государственных клиниках создается цифровой контур. Данная тенденция бросает вызов каждому из нас.

Частные клиники должны иметь возможность конкурировать в этом с государственными.

ТЕНДЕНЦИЯ № 5.

ЕДИНАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Подключение к Единой государственной системе здравоохранения (ЕГСИЗ) и регулярная передача данных в Федеральный реестр медицинских организаций (ФРМО), Федеральный регистр медицинских работников (ФРМР) и Реестр электронных медицинских документов (РЭМД) — это обязательное требование для всех медицинских организаций. Его несоблюдение может привести к предупреждению или даже аннулированию лицензии.

ТЕНДЕНЦИЯ № 6.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА

Искусственный интеллект развивается стремительно, и его возможности постоянно расширяются. Только задумайтесь о том, что в самой ближайшей перспективе технологии искусственного интеллекта дойдут до уровня, когда смогут создавать высокотехнологичные импланты и нанотехнологии. Все это, в свою очередь, даст возможность продлить человеческую жизнь и значительно повысить ее качество.

Актуальные сложности

Но перейдем от радужных перспектив будущего к нашей сегодняшней реальности. Специалисты академии медицинского бизнеса MedBusinessAcademy провели опрос среди представителей отрасли, чтобы выяснить, какие трудности они сейчас испытывают и с какими вызовами сталкиваются, и вот какие результаты получили:

  • Большой дефицит кадров на рынке. Проблема привлечения качественных сотрудников стоит как никогда остро. В многопрофильных и диагностических центрах особо востребован средний медперсонал. Стоматологиям больше всего не хватает хороших врачей и ассистентов. Клиникам эстетической медицины — косметологов и эстетистов.

  • Появляется все больше «совместителей». Это объясняется нехваткой пациентов в клиниках, а также желанием специалистов диверсифицировать свой доход, или, как говорят они сами, «нельзя класть все яйца в одну корзину». Все больше сотрудников предпочитает иметь несколько рабочих мест.

Развитие ИИ позволит продлить человеческую жизнь.

  • Маркетинг обходится клиникам очень дорого. В некоторых нишах ROI (показатель возврата рекламных инвестиций) отрицательный. Это означает, что реклама себя не окупает. И эта тенденция будет только усиливаться. Поэтому управляющий и владелец клиники должны разбираться в маркетинговых стратегиях и регулярно отслеживать все показатели, а также усиливать формирование лояльности пациентов.

  • Сотрудники не умеют убеждать существующих и потенциальных пациентов в том, что нужно лечиться, даже когда для этого есть все показания. Из-за этого загрузка таких специалистов не растет: пациенты приходят один раз и потом не возвращаются, выручка не увеличивается.

  • Возрастает «недоходимость» пациентов до получения услуги. В последние годы появилась такая тенденция: люди записываются на прием, но потом не приходят. Многие из них даже не звонят, чтобы перенести визит, а просто перестают отвечать на звонки и сообщения администраторов клиник.

Какие есть решения

Чтобы приспособиться к новым условиям ведения бизнеса, необходимо иметь четко выстроенную систему управления, а также хорошо разбираться в маркетинге, его последних тенденциях и работающих инструментах. Кроме того, важно ввести в клинике систему финансового планирования и обязательно рассчитывать точку безубыточности.

Медицинский бизнес держится сегодня на двух «столпах»: маркетинге и персонале.

Выстраивайте позиционирование своей клиники

Маркетинг должен начинаться не с рекламных каналов, а с выстраивания стратегии. Иными словами, у вас должно быть четкое позиционирование: чем вы отличаетесь от конкурентов, какая у вас ценовая политика, как вы привлекаете пациентов, какой у вас уровень сервиса, как врачи взаимодействуют с пациентами.

Маркетинг сегодня является основополагающим аспектом успешной деятельности клиники. Он как зонтиком накрывает всю организацию и царит во всех ее подразделениях. Мы должны либо привлекать пациентов, либо удерживать их в клинике, формировать лояльность. Именно это и есть главное предназначение маркетинга. А размер инвестиций в него является важным фактором, почему самому владельцу нужно очень хорошо разбираться в маркетинге и регулярно его контролировать.

Маркетинг должен начинаться с выстраивания стратегии.

Найм и мотивация персонала

Еще один столп медицинского бизнеса, или другая «нога», на которой он «идет», — сотрудники. И именно на этом уровне мы все сейчас сталкиваемся с проблемой дефицита кадров. Нам хронически не хватает врачей, среднего медперсонала, толковых администраторов и хороших маркетологов. 

На самом же деле эта проблема решается лишь тогда, когда владелец клиники осознает, что ему необходимо выстраивать систему управления ею и повышать культуру управления персоналом. Когда он понимает, что ему нужен менеджер по персоналу или человек, который будет помогать ему заниматься наймом. Ведь для того, чтобы вы не сидели без специалистов, чтобы ваш найм был эффективным, им нужно заниматься не от случая к случаю, по остаточному принципу, а регулярно. 

Выстраивайте технологию найма

Для решения этой проблемы необходимо выстроить определенную технологию найма (воронку), использовать все возможные каналы привлечения соискателей и обеспечить постоянный поток заинтересованных кандидатов. Самый большой фронт работ происходит как раз-таки на уровне воронки найма — на самом ее верху.

Как обеспечить большой поток соискателей?

Говоря откровенно, проблема дефицита кадров заключается вовсе не в том, что вы не можете нанять специалистов, потому что находитесь в маленьком городе или не знаете, где их найти. Вы просто не обеспечиваете поток. Поэтому найм сегодня — это проблема потока. Вспомните, как мы решаем проблему с потоком пациентов. Мы вкладываемся в маркетинг, размещаем рекламу в большом количестве каналов. Такой же принцип работает и в случае с привлечением сотрудников. Если вы хотите решить проблему дефицита кадров, нужно вкладываться.

Применяйте в найме принцип многоканальности

С привлечением соискателей, также как и с рекламой, нужно работать постоянно. Важно задействовать для этого все каналы, все существующие в вашем городе порталы, где люди размещают свои резюме. Конечно, в России, СНГ, да и вообще во всем мире HeadHunter — одна из самых крупных и эффективных площадок, поэтому ее задействовать эффективнее всего, но она достаточно дорогая. Следовательно, не нужно зацикливаться только на одном, пусть даже и хорошем инструменте. Создавайте большой исходящий поток: давайте объявления, работайте с резюме. При этом не совсем разумно дать только одно объявление и ждать большого потока соискателей. Да, какие-то вакансии вы сможете закрыть достаточно легко, а какие-то — уже сложнее. Поэтому каналов должно быть много. Недостаточно использовать только специализированные площадки.

Активно задействуйте в поиске сотрудников соц-сети. Проявляйте инициативу, общайтесь в каких-то сообществах, медицинских школах, на курсах повышения квалификации, на конгрессах. Иными словами — везде, где вы можете найти поток соискателей.

Решив две главные задачи в частном медицинском бизнесе — как привлечь большой поток пациентов и хороших специалистов, — вы сможете выстроить успешную практику и иметь стабильный доход и должное развитие.

Статья из журнала: Les Nouvelles Esthétiques №4 (33) / 2024