Тело всей жизни


Франсуаза Перье (Francoise Perier), Франция


Рождение Венеры», Сандро Ботичелли, 1486

Худощавые, будто невесомые фигуры или могучие тела с широкими бедрами — представления о телесной красоте менялись на протяжении столетий, заставляя людей стремится порой к диаметрально противоположным идеалам. Наш рассказ о том, как люди в разные времена относились к собственному телу и почему косметологи скоро будут заниматься не только телом, но и душой.

Раньше у каждого народа было свое представление о телесном совершенстве. У одних эталоном считалось худощавое, подтянутое тело, у других подобное сложение считалось признаком бедности. Полнота часто символизировала здоровье и достаток. Так флорентийская буржуазия называла себя «жирным народом» в противовес «тощему», а у женщин племени туарегов и сегодня при наклоне вперед на животе должно быть не меньше 12 жировых складок — иначе замуж никто не возьмет. Но все же большинство современных людей хочет быть стройными, подтянутыми, с плоским животом. Почему для нас так важно обладать красивой фигурой? И как вы можете помочь в этом своим клиентам? Давайте оглянемся в прошлое, чтобы понять каким будет будущее профессионального ухода за телом.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ХРОНИКИ ТЕЛА

Античный мир

Изображение на античной амфореЕсть неразрывная связь между интеллектом, физически развитым телом и здоровьем — так считали мыслители Древней Греции. Гармония души, тела и разума позволяет достичь совершенства и наслаждаться жизнью максимально полно. Среди высшего класса демонстрация глубоких знаний и совершенного тела были неразделимы. Древнюю Грецию называют родиной фитнеса. Английское слово gym, испанское gimnasio и португальское academia отсылают к античному спортзалу.
«Mens sana in corpore sano», что означает «В здоровом теле —здоровый дух», —крылатое выражение латинского поэта Ювенала (1-й век – начало 2-го века н. э.) прошло сквозь века и по сей день служит основой современного представления о гармоничном развитии личности.

ЦИТАТА: «В Античном мире Греции царствовал культ спортивного, здорового и стройного тела». Жиль Бетш (Gilles Boetsch, антрополог)

Средние века

Современное отношение к телу во многом предопределено противоречивыми представлениями, зародившимися в Средние века. Именно тогда отношение к телесной оболочке претерпело большие изменения: от его прославления в эпоху античности — к идеалу монашеского аскетизма, который характеризовался презрением к телу и телесным удовольствиям. «Когда человек умирает, он излечивается от проказы, каковой является его тело», - говорил Людовик IX Святой.
Вместе с тем, главным событием истории считалось Воплощение Иисуса, обретшего тело человека. Карл Великий с удовольствием купался нагим вместе со своими приближенными в дворцовом бассейне. Историк Жак Ле Гофф (Jacques Le Goff) в своей книге "Цивилизация средневекового Запада" пишет, что юные герои Средневековья поэм белокожи, белокуры и кудрявы. Они атлетически сложены:
Корпус его крепок, пропорции великолепны,
Широкие плечи и грудь; он был прекрасно сложен:
Могучие руки с огромными кулаками
И грациозная шея.

Женщинам Средневековья положено было быть хрупкими бесплотными существами с прозрачной кожей, тонкой талией и маленькой грудью.

Женский портрет, неизвестный художник франко-бургундского круга, ок. 1410-1420

Эпоха Ренессанса

В это время возвращаются, казалось бы, навсегда забытые философские идеи Античности, а с ними представления о теле, прекрасном во всех его проявлениях. На полотнах эпохи Возрождения (Микеланджело, Боттичелли, Кранах) знакомый образ тренированного, физически привлекательного и даже соблазнительного тела повторяется вновь и вновь.

«Давид», Микеланджело Буонарроти, 1504

«Давид», Микеланджело Буонарроти, 1504

«Речная нимфа, отдыхающая у фонтана», Кранах Лукас Старший, 1518

«Речная нимфа, отдыхающая у фонтана», Кранах Лукас Старший, 1518

ЦИТАТА: «В эпоху Ренессанса тело было открыто заново». Жорж Вигарелло (Georges Vigarello, французский историк и социолог)

XVII век

В пьесе Мольера «Ученые женщины» один персонаж женского пола говорит о теле следующим образом:
«Всему нечистому его стремленья чужды
Он любит, чтоб любить, - до прочего нет нужды.
Он духу отдает чистейший свой экстаз,
И позабыто им, что тело есть у нас»

Ответ мужчины категоричен:
«Во мне, сударыня, - я вам скажу по чести, -
И тело и душа сосуществуют вместе.
Как тело мне забыть? Его чрезмерна власть
И не могу ее заставить я отпасть»

Эти строки созвучны нашему времени, в котором уход за телом означает не просто заботу о себе, как о физической оболочке, но как о неотъемлемой части нашей личности.

ЦИТАТА: «Никакая внешняя прелесть не может быть полной, если она не оживлена внутренней красотой. Красота души разливается подобно таинственному свету по телесной красоте». Виктор Гюго (Victor Hugo, писатель)

XIX век

В медицине появилось мнение о взаимосвязи бактерий с инфекционными заболеваниями — возникает понятие гигиены, которое меняет образ жизни и мышления. В обществе возникает страх, что человечество болеет, слабеет и физически деградирует. Он порождает политику, направленную на охрану здоровья и заботу о теле. Так появляется на свет понятие физической культуры. Входят в моду спортивные состязания, к концу века гимнастику начинают преподавать в школах. Становятся популярными гимнастические системы: немецкий Turnen, шведская и сокольская (получившая широкое признание в России) гимнастики, различные танцевальные гимнастики для женщин.

Женская танцевальная гимнастика, XIX век

Женская танцевальная гимнастика, XIX век

Европейцы массово посещают термальные воды, принимают ванны с морской водой для поддержания здоровья тела. Мы многим обязаны этому веку, который способствовал развитию не только медицины, но и бальнеотерапии, гидротерапии и талассотерапии.

XX век

В начале ХХ века эмансипированные девицы состригают волосы, освобождают тело от корсетов. Это век великой революции, когда тело, которое много веков прятали под одеждой, начинают без стеснения выставлять напоказ (1946 год – появляется бикини, 1965 – мини-юбки, 1993 – бюстгалтеры Wonderbra, 1990 – стринги).
Современный идеал женского тела«Под своими платьями я не ношу ни трусиков, ни лифчика», кокетливо заявляла Мэрлин Монро (1926-1962), одна из самых сексапильных американских актрис всех времен. В конце века появляются новые гедонистические ритуалы (главной целью в жизни гедониста является получение наслаждений и удовольствия). Себя нужно уважать, поддерживать, баловать, любить — появляются многочисленные процедуры и средства по уходу за телом: от простого массажа до «непередаваемого чувственного путешествия», обещанного рекламой, которая за словом в карман не лезет.
Навязывается культ худобы: так женщина ростом 1,68 м в 1933 году в идеале должна была весить 60 кг, в 2001 – не более 48 кг. Жертвами агрессивной рекламы становятся девушки, повально заболевающие анорексией. Медики бьют тревогу, агитируя за «здоровый вес» в противовес «весу красивому».

ЦИТАТА: «В западных странах тело стало объектом дохода, оно становится показателем внутренней красоты человека и его социальной принадлежности». Жиль Бетш (Gilles Boetsch, антрополог)

XXI век

Благодаря прогрессу в науке и медицине растет продолжительность жизни — мы выглядим гораздо моложе своих сверстников прошлых веков. Мужчины, приближающиеся к возрасту 40 лет, во времена Людовика XIV считались глубокими стариками; в наши дни — это молодые люди, у которых все впереди.
Забота о теле — наш социальный капитал. По мнению общества, тот, кто не следит за собой, теряет конкурентоспособность. Негласное требование хорошо выглядеть особенно беспощадно к тем, кто занимает высокое положение на карьерной лестнице. Руководитель обязан быть стройным, мускулистым, загорелым — иначе его право занимать высокий пост будет поставлено под сомнение.
Поддерживать себя в хорошей физической форме и здравии — вот, к чему мы все стремимся в ХХI веке. Идеалом служит чистое, тонкое, полное сил тело. В чести детоксикация организма, очищение и восстановление ради достижения наивысшего благополучия — гармонии тела и духа. От простого моделирования тела до оригинальных методик самоисцеления путем восстановления циркуляции жизненной энергии — палитра разнообразна, и на долю косметолога выпадает лишь трудность выбора. Конкуренция как никогда высока. Обычный массаж или новомодный психо-биоструктурный? Классические процедуры по уходу или экзотические, почти шаманские, воздействующие через тело на душу — выбор не прост!
Классическая эстетическая медицина, кажется, столкнулась с тем же феноменом, который в свое время затронул медицину общую: когда наряду с приверженцами классических методов лечения множество последователей обрело лечение нетрадиционное — с помощью гомеопатии и прочего.
Иными словами, сегодня совершенствование тела помогает в реализации себя.

Новые горизонты косметологии

И тут возникает интересный вопрос: если создание идеального тела требует ежедневного аскетизма, упражнений, диет, эстетических процедур, не означает ли это, что в один прекрасный момент косметолог призван стать чем-то большим – учителем или, как сейчас модно говорить, коучем (от английского coach — тренер)?
Ясно одно, профессия косметолога будет и дальше развиваться, подстраиваясь к изменениям в обществе. Даже в совершенстве владеющий техниками и профессиональными навыками, косметолог, если хочет привлекать клиентов и удерживать их, должен развиваться и чутко отслеживать новые тенденции, будь то зумба — смесь зажигательного танца и фитнес-тренировки (является конкурентом вашим методикам для похудения) или оздоровительная гимнастика вроде ки-гонг anti-age (в свободном переводе с китайского «достижение жизненной энергии» —физические и медитативные упражнения, направленные на достижение телесного и духовного совершенства).
Готовы ли вы осваивать новые методики, как, например, пение или гипноз, позволяющие развить внутреннюю красоту и естественным образом разгладить морщины?
Звучит непривычно, но еще 50 лет назад никто не мог представить, что косметологи будут работать в госпиталях и социальных центрах реабилитации. Время не стоит на месте!

ЦИТАТА: «Позаботься о своем теле, для того чтобы твоя душа захотела в нем обитать». Китайская пословица

ТЕЛО И САМООЦЕНКА

Рождение косметологии

В начале ХХ века понятия «косметология» не существовало. Оно возникло с развитием химической индустрии, косметики, появлением специализированных клиник — институтов красоты, что в свою очередь породило профессию «косметолог» (в России эта профессия была официально признана 7 июля 2009 года. — прим. ред. LNE).
Французское Национальное бюро информации по вопросам обучения и видам профессиональной деятельности (ONISEP) дает определение профессии косметолог-специалист по эстетике, чьи функции заключаются «в проведении процедур по уходу за лицом и телом и продажам косметических средств». И далее: «Процедуры по уходу за телом представляют важную часть работы косметолога. Помимо традиционных процедур (эпиляция, маникюр…), косметолог-специалист по эстетике должен уметь применять такие техники, как обертывания, бальнеотерапия, ароматерапия (с использованием эфирных масел), ионофорез (косметологическая процедура, основанная на действии тока низкого напряжения, с целью, к примеру, уменьшить потоотделение…».

ЦИТАТА: «Тело — самый прекрасный объект потребления». Жан Бодрийар (Jean Baudrillard, французский социолог)

Экология личности — новый путь в эстетике

В современном обществе создать положительное мнение о себе – это, прежде всего, быть телесно привлекательным. Чем чаще мы демонстрируем тело, тем в лучшей форме мы должны его содержать. Так, не является ли наше тело самым красивым представителем нашего истинного «я»? Исходя из этого, не заслуживает ли оно самого лучшего ухода? Согласно прогнозам, мировой товарооборот в сфере косметологических товаров и услуг к 2017 году достигнет 265 миллиардов долларов. Институты красоты ждет светлое будущее. Тем более, что новые, едва зародившиеся ценности призваны укрепить позиции косметологов на рынке.
Натуральная косметика ингридиентыЭкология, определенная в 1866 году немецким зоологом Эрнстом Хекелем (1834-1919) как «учение о взаимосвязи живых существ с местами их обитания», сегодня трактуется гораздо шире — как совместная защита природы, человека и его здоровья (то есть в первую очередь – его тела). Идея «экологии личности» заключается в искусстве жить в гармонии с собой и природой. Органические продукты (изготовленные без использования синтетических пестицидов и минеральных удобрений), косметика на основе трав и натуральных компонентов, эко-СПА, где используют силу природных веществ, соответствуют столь модной сейчас жизни в стиле GREEN. Все больше процедур направлено не только на уход за телом, но и благотворное действие на душу и разум. Эта новая ниша, в которой должны освоиться косметологи, чтобы быть успешными.

В сухом остатке

Сегодня дело не ограничивается стремлением к идеальному силуэту. Забота о теле становится составной частью благополучия в целом. Признание, что тело, сознание и дух составляют единое целое, подводит нас к тому, что косметологический уход, диеты, физические упражнения должны дополнять процедуры духовного характера. Современный человек, заботясь о своем теле, хочет достичь не просто физического совершенства, он жаждет достичь гармонии души, тела и духа. Ведь главная цель каждого из нас – быть счастливым.