Протокол ANTI-AGE процедуры с использованием препаратов mesaltera by dr. Mikhaylova в сочетании с ультразвуковым воздействием

Среди наших пациентов особой популярностью пользуется ультразвуковое омоложение — процедура абсолютно безболезненная и весьма эффективная, особенно если усилить её при помощи препаратов, специально созданных для аппаратной терапии.

НАТАЛЬЯ МИХАЙЛОВА, к. м. н., врач-дерматовенеролог, косметолог, доцент кафедры кожных болезней и косметологии ФДПО РНИМУ им. Н. И. Пирогова, научный руководитель Международной академии эстетической медицины Натальи Михайловой, руководитель образовательного проекта ENTERESTET, Россия

АННА ШАХОВА, к. м. н., врач-физиотерапевт, дерматовенеролог, косметолог, сертифицированный международный тренер ГК «Мартинекс» по инъекционным методам, ведущий специалист ГК «Мартинекс» по аппаратной косметологии, Россия

С возрастом в организме запускается ряд физиологических изменений, приводящих к замедлению обменных процессов, снижению иммунитета, ухудшению микроциркуляции, что способствует развитию застойных явлений. Всё это не может не отразиться на внешнем облике человека, и, как результат, могут наблюдаться следующие изменения: тусклый цвет кожи, её шероховатость и обвисание, образование динамических и позднее статических морщин.

Уменьшение синтеза гиалуроновой кислоты приводит к несостоятельности её влагоудерживающей функции, возникает постоянное чувство сухости, стянутости и дискомфорта, кожа теряет упругость, лицо приобретает сероватый оттенок, кожа истончается. Все это негативно влияет на нашу самооценку, заставляя прибегать к услугам современной косметологии, которая всегда готова помочь в решении эстетических проблем.

Физиотерапевтические методы популярны среди пациентов, так как после их воздействия отсутствует реабилитационный период, а назначение процедур с учётом показаний/противопоказаний делает их безопасными.

В наши дни весьма востребованы аппаратные методики, которые, в отличие от инвазивных косметологических процедур, никак не ограничивают социальную активность человека.

В основе физиолечения лежит влияние на организм преформированных (аппаратных) факторов, в ответ на действие которых со стороны организма формируется реакция адаптации, при этом её выраженность (результат процедуры) зависит не только от вида и дозировки воздействия, но и от исходного состояния организма, наличия сопутствующей патологии. Уже после первого аппаратного сеанса визуально заметен освежающий эффект, а после курса все без исключения пациенты отмечают положительные перемены в своей внешности.

Ультразвуковое омоложение

Ультразвук обладает метаболическим, рассасывающим, противоотёчным, спазмолитическим, аналгезирующим, противовоспалительным действием, что делает его одним из наиболее широко используемых факторов в традиционной и эстетической медицине.

Ультразвук представляет собой механические колебания ультравысокой частоты свыше 20 кГц, не воспринимаемые слуховым аппаратом человека. Получают его с помощью обратного пьезоэлектрического эффекта, который заключается в том, что при пропускании через пьезоэлемент, находящийся в головке излучателя переменного тока, пластина способна сжиматься и растягиваться, что сопровождается аналогичными изменениями в прилегающей к ней среде — в подлежащих тканях возникают механические колебания ультразвуковой частоты. Подобный «микромассаж» составляет механический компонент действия ультразвука на организм, результатом которого является увеличение проницаемости клеточных мембран, усиление крово- и лимфообращения в тканях, стимуляция фибробластов, что приводит к активации метаболизма, ускорению регенеративных и репаративных процессов, нормализации реактивности кожи и её барьерно-защитной функции.

MESALTERA by Dr. Mikhaylova — первый профессиональный российский космецевтический бренд, направленный на решение широкого спектра эстетических проблем. Косметика нового поколения, созданная на высокотехнологичном производстве, соответствующем высочайшим мировым стандартам.

РИС. 1. ТРАНСФОЛЛИКУЛЯРНЫЙ ПУТЬ ДОСТАВКИ ВЕЩЕСТВ В ДЕРМУ.

Ультразвук катализирует все физико-химические, биохимические и биофизические процессы, происходящие в организме (физико-химический компонент), это сопровождается выбросом биологически активных веществ, повышением активности ряда ферментов и интенсификацией тканевых окислительно-восстановительных процессов.

С целью усиления эффекта данного воздействия нередко используют комбинацию ультразвука и косметических средств — ультрафонофорез (метод введения лекарственных/косметических веществ с помощью ультразвука). В этом случае на организм оказывает влияние не только механическое и химическое действие самого ультразвука, но и фармакологический компонент.

Ультразвук ускоряет диффузию вводимых препаратов, снижает проницаемость кожного барьера. Доставка веществ в дерму в случае ультразвукового воздействия происходит по трансфолликулярному пути: проникновение активных компонентов в ткани осуществляется через устья волосяных фолликулов и выводные протоки сальных желёз (рис. 1).

Для ультрафонофореза рекомендуется использовать препараты, созданные специально для аппаратной терапии, такие как концентраты, выпускаемые под маркой MESALTERA by Dr. Mikhaylova (Lab. TOSKANI, Россия).

В программах коррекции возрастных изменений кожи мы рекомендуем использовать препарат линии MESALTERA by Dr. Mikhaylova — Аnti-age Concentrate, созданный специально для работы с возрастной кожей для коррекции инволюционных изменений тканей и лифтинга.

Предпроцедурная подготовка

РИС. 2. ГИДРОЛИПИДНАЯ МАНТИЯ КОЖИ

Учитывая тот факт, что ультразвуковое воздействие неинвазивно, существенной преградой является трансэпидермальный барьер. Он включает роговой слой, который представлен корнеоцитами, соединёнными друг с другом с помощью десмосом. Его можно представить в виде плотной преграды наподобие панциря, в качестве прослойки между рядами клеток которой располагаются полярные липиды (церамиды, холестерин, свободные жирные кислоты). Благодаря неспособности воды и водорастворимых веществ самостоятельно проникнуть через эту липофильную структуру, роговой слой является механическим барьером, оберегающим нижележащие слои кожи от обезвоживания и от проникновения посторонних веществ извне. С целью дополнительной защиты на поверхности кожи располагается гидролипидная мантия, представляющая собой плёнку, состоящую из жира, пота и кислот (молочная, лимонная и другие), образующихся в результате процессов жизнедеятельности эпидермиса, которая помогает поддерживать надёжность и прочность эпидермального барьера (рис. 2). Кислая среда (pН 4,8 – 5,5), которую обеспечивает мантия, защищает кожу от действия вредоносных бактерий, так как большинство микроорганизмов нежизнеспособны в этих условиях.

Учитывая всё вышесказанное, становится понятно, что перед любой физиопроцедурой, в том числе и процедурой фонофореза, необходимо подготовить кожу, так как около 90% энергии ультразвука тратится на преодоление трансэпидермального барьера, что может существенно снизить эффект процедуры. С этой целью мы предлагаем использовать ультразвуковой пилинг

РИС. 3. СХЕМА УЛЬТРАЗВУКОВОГО ПИЛИНГА.

Ультразвуковой пилинг представляет собой неабразивную поверхностную эксфолиацию эпидермиса. Процедура подходит для разных возрастов и считается одной из самых щадящих (рис. 3). Её механизм заключается в высокоинтенсивном воздействии на эпидермис низкочастотной (25 – 35 кГц) звуковой волны поперечной формы. В качестве излучателя используется специальная металлическая лопаточка. Высокая интенсивность в комплексе с низкой частотой оказывают агрессивное действие на поверхность эпидермиса, достаточное для того, чтобы разрушить связи между корнеоцитами и разрыхлить роговой слой, облегчая тем самым последующее введение в дерму активных веществ. Звуковая волна распространяется параллельно коже и действует очень поверхностно (глубина проникновения составляет 0,2 мм), затрагивая только верхнюю часть эпидермиса, с лёгкостью «выбивая» загрязнения и старые клетки из рогового слоя. Общие эффекты ультразвука — противовоспалительный, бактерицидный, дефиброзирующий, репаративно-регенеративный — при таком пилинге выражены слабо, так как поперечная ультразвуковая волна не проникает в толщу тканей, а отражается от поверхности.

ANTI-AGE процедура

Цель

Коррекция возрастных изменений кожи, разглаживание морщин, стимуляция синтеза коллагена и эластина и других дермальных структур, лифтинг кожи.

Показания

  • тусклый цвет лица;
  • сеть мелких морщин;
  • снижение тургора и эластичности;
  • наличие признаков гравитационного птоза (волнистая линия овала лица, носогубные складки);
  • участки гиперпигментации.

Используемые препараты MESALTERA by Dr. Mikhaylova

  1. ETHEREAL CLEANSER / Лёгкая очищающая эмульсия. Позволяет удалять загрязнения и макияж, не нарушая барьерной функции кожи. При соприкосновении с кожей превращается в воду, не вызывает раздражения и сухости.
  2. MICELLAR CLEANSER WATER Eye&Face / Мицеллярная вода «3-в-1». Длительно поддерживает необходимый уровень гидратации, обладает успокаивающим действием. Подходит для всех типов кожи, в том числе, и для чувствительной. Легко и быстро очищает кожу, не требует применения воды
  3. SENSI PLUS LOTION / Успокаивающий увлажняющий лосьон. Благодаря запатентованному растительному комплексу, входящему в его состав, оказывает выраженное успокаивающее действие. Устраняет раздражение, стянутость и покраснение кожи. Бережно очищает и смягчает кожу, восстанавливает водный баланс и уровень рН. Обеспечивает антиоксидантное и увлажняющее действие.
  4. ANTI-AGE CONCENTRATE / Омолаживающий концентрат. Входящий в его состав низкомолекулярный гиалуронат натрия обладает способностью легко проникать через эпидермис в дерму, обеспечивая максимально быстрое и длительное увлажнение, создавая оптимальные условия для работы фибробластов
    Запатентованный комплекс Exossine™ EXO-H™ способствует восстановлению естественного процесса увлажнения кожи, стимулирует выработку собственной гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина, тем самым способствуя обновлению кожи. ДМАЭ оказывает выраженное лифтинговое действие.
    Растительный экстракт Songa™ , состоящий из клеточных мембран бурой водоросли, «сжимает» коллагеновые волокна, выравнивая морщины. Витамин Е обеспечивает мощное антиоксидантное действие, обеспечивая профилактику образования пигментных пятен.
    Комплекс PRODEW 400 представляет собой набор компонентов, созданный на основе восьми незаменимых аминокислот: глицина, аланина, пролина, серина, треонина, аргинина, лизина, глутаминовой кислоты. Такой состав позволяет снимать раздражение и покраснение, успокаивает и смягчает кожу, оказывает противовоспалительное действие, восстанавливает водный баланс кожи и уровень рН.
  5. ANTI-AGE PEEL-OFF ALGAE MASK / Омолаживающая лифтинговая альгинатная маска. В составе маски присутствуют инновационные компоненты, которые направленно действуют на устранение морщин, пигментных пятен и птоза тканей. Спирулина — активный компонент маски, благодаря большому содержанию протеинов, улучшает обменные процессы, укрепляет клеточную мембрану. Ацерола содержит высокую концентрацию витамина С, стимулирует выработку коллагена, уменьшает синтез меланина, укрепляет и осветляет кожу, оказывает интенсивное антиоксидантное действие, выравнивает тон кожи.
  6. ANTI-AGE LIFTING EYE CREAM / Антиэйдж-крем для глаз с лифтинговымэффектом. Способствует укреплению и осветлению кожи вокруг глаз. Улучшает качество кожи, разглаживает мелкие морщинки.
  7. POST PROCEDURE CREAM / Восстанавливающий крем с пептидами. В состав крема входят пептиды-нейротрансмиттеры, которые часто включают в состав косметики для чувствительной кожи. Крем хорошо снимает покраснения и раздражение, укрепляет капилляры, рассасывает застойные пятна, способствует быстрой регенерации кожи.

Оборудование

Аппарат для ультразвуковой терапии ULTRA CAVI SONIC (RUBICA, Польша). Аппарат европейского качества, сочетающий в себе возможности проведения процедуры ультразвукового пилинга и лечебного сонофореза. Укомплектован лопаткой для ультразвукового пилинга и тремя насадками разного диаметра для проведения ультрафонофореза на разных зонах (веки, лицо и тело). Аппарат дает возможность проводить процедуры с частотой ультразвука 1, 2 и 3 МГц.

Протокол процедуры

  1. Лёгкими массажными движениями равномерно нанести очищающую эмульсию ETHEREAL CLEANSER на кожу лица, шеи и декольте. Провести процедуру очищения, остатки средства удалить с помощью сухих бумажных салфеток.
  2. Нанести небольшое количество мицеллярной воды MICELLAR CLEANSER WATER на два ватных диска и удалить косметику с век, ресниц и губ.
  3. Смочить ватный диск небольшим количеством успокаивающего увлажняющего лосьона SENSI PLUS LOTION и протереть кожу лица, шеи и декольте.
  4. Смочить еще один ватный диск лосьоном SENSI PLUS LOTION так, чтобы при проведении диском по лицу оставался влажный след
  5. Включить аппарат ультразвуковой терапии. Выбрать программу «пилинг». Установить время (пятьсемь минут). Интенсивность: 1,2 – 1,4 Вт/см2. Установить УЗ-лопатку под углом 45°, выпуклой частью лопатки кверху. Скользящими движениями с лёгким нажимом в направлении от периферии к центру обработать зону «лицо-шея-декольте» в следующей последовательности: декольте, шея, лицо (рис. 4).

    РИС. 4. УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ПИЛИНГ.

    РИС. 5. УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ПИЛИНГ (ОБРАБОТКА НОСА).

    Сначала идёт рука с ватным диском, затем по мокрому следу — ультразвуковая лопатка.
    Воздействие в области глаз ограничивается костными краями орбит. Обязательно обрабатывается спинка и крылья носа (рис. 5). В случае появления гиперемии кожи сразу после прохождения лопатки интенсивность следует снизить.

  6. Протереть обработанную зону лосьоном SENSI PLUS LOTION.
  7. Взять омолаживающий концентрат ANTI-AGE CONCENTRATE и кисточкой нанести на кожу лица, шеи и декольте. Препарат используется в качестве контактной среды для ультразвуковой насадки, по которой будет проводиться процедура. По мере работы концентрат будет подсыхать, его надо наносить повторно, чтобы обеспечить насадке плавное скольжение по всей поверхности кожи.
  8. В основном меню аппарата установить время (двадцать минут). Режим воздействия импульсный, интенсивность: 0,4 – 0,6 Вт/см2. На обработку лица выделяется десять-двенадцать минут, на шею-декольте — восемь-десять минут

    РИС. 6. УЛЬТРАФОНОФОРЕЗ.

    Используется насадка для работы по лицу. Обработать зону скользящими, медленными движениями по массажным линиям, умеренно прижимая насадку к коже пациента. Движения осуществлять по направлению от центра к ближайшим лимфатическим узлам (рис. 6 ).

  9. Смыть остатки концентрата. Высушить кожу с помощью салфеток.
  10. С помощью шпателя смешать три мерных ложки порошка ANTI-AGE LIFT PEEL-OFF ALGAE MASK / Омолаживающей лифтинговой альгинатной маски с 80 мл воды комнатной температуры в стеклянной или пластиковой ёмкости до получения однородной массы, избегая образования комков. Нанести маску на лицо. Экспозиция: двадцать минут (рис. 7).

    РИС. 7. АЛЬГИНАТНАЯ МАСКА ANTI-AGE PEEL-OFF ALGAE MASK.

  11. Аккуратно снять маску как единое целое, потянув её за края (рис. 8). Остатки маски удалить ватными дисками, смоченными SENSI PLUS LOTION / Успокаивающим увлажняющим лосьоном. После этого промокнуть кожу салфеткой насухо.

    РИС. 8. УДАЛЕНИЕ АЛЬГИНАТНОЙ МАСКИ.

  12. На область вокруг глаз нанести крем ANTI-AGE LIFTING EYE CREAM / Антиэйдж-крем для глаз с лифтинг-эффектом.
  13. В качестве завершающего штриха нанести на кожу лица, шеи и декольте POST PROCEDURE CREAM / Восстанавливающий крем с пептидами.

Результат процедуры

РИС. 9. ДО.

РИС. 10. ПОСЛЕ.

  • сияние кожи;
  • лифтинг за счёт уплотнения кожи;
  • уменьшение выраженности морщин и складок;
  • видимое омоложение кожи после первой процедуры.

Такую процедуру можно рассматривать, как «процедуру выходного дня». Даже однократный сеанс даст эффект в виде свежей кожи, имеющей здоровый румянец, который сохранится два-три дня. Для более стойкого эффекта необходимо пройти полный курс лечения, состоящий из десяти-двенадцати процедур два раза в неделю.