Помочь другим и сохранить себя

Ухаживая за другими, мы часто забываем о себе. Однако существует способ совместить работу и заботу о своем самочувствии. Постуральная профилактика поможет избежать возможных проблем со здоровьем, связанных с профессиональной деятельностью массажиста и косметолога.

Патрис Ле Пиив (Patrice Le Pihive), массажист, кинезиотерапевт, остеопат, тренер, Франция

Программа MTONDOS помогает косметологам понять необходимость активной и динамичной прямой осанки с правильным положением спины. Умение правильно регулировать высоту и расстановку предметов обстановки на рабочем месте обеспечивает эргономичность и эффективную профилактику возможных проблем со здоровьем.

Национальная программа профилактики MTONDOS, созданная специалистами здравоохранения Франции, может пригодиться при всех видах профессиональной деятельности, учитывая специфику каждой из них. Один из разработчиков программы, Патрис Ле Пиив представил на 44-м Международном конгрессе прикладной косметологии доклад о постуральной (позиционной) профилактике для косметологов и специалистов по массажу. Факторы риска и трудности их работы уже давно известны и тщательно проанализированы. Чтобы предупредить появление проблем со здоровьем, специалистов нужно научить держать правильную осанку и применять эргономичные движения, которые они смогут использовать в своей практике.

Если вы будете ежедневно оттачивать движения и внимательно относиться к вашему телу, то эффективно защитите себя от профессиональных мышечно-скелетных нарушений и сможете долго заботиться о ваших клиентах, сохраняя и даже улучшая при этом свое здоровье.

Принципы активного выпрямления спины надо применять во всех позах

Механика тела

В процессе эволюции человека прямохождение позволило ему освободить руки для деятельности и поднять голову, чтобы видеть дальше. Всю жизнь с младенчества до старости каждый из нас борется с силой тяжести, становясь, согласно китайской пословице, «звеном между Землей и Небом».

Знание анатомии, биомеханики и физиологии нашего позвоночника необходимо, чтобы сохранить силу и эффективность движений, а также избежать болей и скованности, которые могут возникнуть, если не следить за здоровьем этой зоны.

Четыре физиологических изгиба делают позвоночник в семнадцать раз прочнее по сравнению с прямой конструкцией. Чтобы ограничить нагрузку на уязвимые зоны межпозвоночных дисков и сохранить целостность сопрягающих отверстий, из которых в каждом отделе позвоночника выходят спинномозговые нервы, мы все время стараемся привести основную линию позвоночных изгибов в соответствие с вертикальной осью гравитации.

Это роль глубоко расположенных, коротких и хорошо иннервированных мышц спины — корректировать положение каждого позвонка, позволять ему двигаться и оставлять межпозвоночное пространство для выпрямления и вытяжения. Для сохранения спины прямой и подвижной при любых обстоятельствах требуются ежедневные регулярные тренировки этих мышц. На помощь приходят разнообразные упражнения, основанные, например, на тысячелетних практиках тай-чи, йоги, танцев и восточных единоборств. Массаж — также прекрасный способ лучше почувствовать свое тело, снизить мышечное напряжение, сохранить подвижность суставов и поддерживать жизненную силу.

Чтобы обрести правильную осанку, надо вначале сознательно ей учиться, а затем постоянно ее тренировать

Положение: сидя

Все мы: и дети, и взрослые, проводим все больше времени в сидячем положении, а наши ежедневные физические нагрузки постепенно уменьшаются. Долгое неподвижное положение сидя с опорой на спинку стула кажется удобным, потому что не требует особого напряжения мышц, но оно может нанести вред вашей спине, потому что ее естественные изгибы при этом не сохраняются, а диски сдавливаются из-за неправильного распределения нагрузки под силой тяжести.

Положение: стоя

Положение стоя вынуждает вас прилагать достаточные мышечные усилия, чтобы избежать падения, а это требует серьезных затрат энергии. Их величина зависит от вашей способности верно распределять вес тела и правильно использовать тазобедренные, коленные, голеностопные суставы. Эта тонкая настройка распределения тяжести тела в движении сложна и зависит от динамики, направления, скорости движений и их синхронизации.

Правила переноса

Если вы сможете лучше управлять своим телом и научитесь расслабляться, ваша практика массажа станет более эффективной для ваших клиентов и сэкономит ваши силы, что поможет избежать профессионального выгорания. Во время массажа мышцы должны быть максимально расслаблены, для этого вес вашего тела должен находиться над массируемой областью, что иногда называют принципом галстука. Это придаст большую мощность вашим движениям без напряжения спины, плеч или рук. Отсутствие мышечного напряжения и гармоничное передвижение вашего тела при массаже необходимы, чтобы развить навыки мягкого и сильного, плавного и последовательного массажа, по «правилу трех «без»: «Без отрыва, без остановок, без стресса» («No space, no stop, no stress»). Такая техника позволяет вашей руке сразу, по ощущениям, приспосабливаться к каждой анатомической области, которую вы массируете. Энергия, высвобождаемая таким образом, будет свободно течь из кончиков ваших пальцев. Поверьте, что клиенты заметят и оценят это!

Когда вы делаете массаж, мышечное напряжение должно быть минимальным

Начинаем с себя

1. Сутулое положение, неподходящая мебель.
2. Скорректированное положение, мебель, которая подгоняется по высоте.

Интуитивно массаж опирается на знание вашего собственного тела и владение им. Это достигается ежедневной утренней подготовкой, разогревом, который следует воспринимать как нечто приятное и необходимое для хорошего самочувствия и успешной профессиональной деятельности. Навыки хорошего специалиста по массажу достигаются в результате совершенствования в трех основных направлениях:

  • теория: необходимо получить достаточные знания об анатомии человека и ее индивидуальных особенностях, делая акцент на том, как можно использовать их на практике;
  • тактильные ощущения: тело каждого вашего клиента уникально, и вы можете проверять своими руками знания, полученные из книг, чтобы в каждый момент находить технику, подходящую по форме, скорости, направлению, интенсивности, амплитуде, количеству повторений;
  • внутренние ощущения: благодаря ежедневной практике упражнений вы не только сохраняете свою правильную осанку, но и приобретаете более глубокое ощущение вашего собственного тела.

Найти гармонию

Ваше мастерство можно совершенствовать бесконечно. Желание и воля к тому, чтобы становиться лучше на пользу других — это внутренняя позиция, которая, как и ваше тело, укрепляется с упражнением. Расслабление мышц, полезное для вашей практики, должно сопровождаться поиском психологического благополучия, гармонии с собой, рождающей открытость и теплоту, которую оценят ваши клиенты, нуждающиеся в поддержке. Во время массажа, благодаря близкому контакту, ваше «я» и «я» вашего клиента исчезнут, и на их место придет особое созвучие человека с человеком.