Перманентный макияж – больно, не надо!

Колоть иголками около глаз — да от одной этой мысли сами собой наворачиваются слёзы! Болезненные ощущения от этой не самой приятной процедуры могут многократно усилиться от стресса. Как бороться со страхом перед процедурой? Познакомьтесь с некоторыми приёмами, которые облегчат процедуру тату-макияжа.

ЛОРА ЖАНДЕМАНЖ (LAURE JEANDEMANGE), Франция

Будем честными, перманентный макияж — не самая комфортная процедура, ведь речь идёт о микроуколах. И, естественно, ваша клиентка боится, что ей будет больно. Успокойте её, рассказав о предстоящей процедуре во всех деталях: как она будет проходить, об особо чувствительных зонах, о том, что процедура проводится на самой поверхности кожи. Этим вы расположите клиентку к себе, она начнёт вам доверять, а значит, будет меньше чувствовать боль. Расскажите, что дермопигментация по ощущениям похожа на эпиляцию, лишь самую малость больнее. Сравнение с чем-то знакомым, что уже довелось пройти, успокаивает — значит, переживём и это!

Если ваша клиентка будет знать о том, как будет проходить процедура от начала до конца, если вы подробно расскажете о правилах гигиены, успокоите её, чтобы во время сеанса она думала лишь о том, как расслабиться, всё пройдёт легко. Ваша цель — предвосхитить все вопросы клиентки и дать ей понять, что перед ней профессионал, который постоянно делает подобные процедуры.

Оливье Гэй (Olivier Gay), профессиональный визажист, владелец студии макияжа Beauté sur-mesure, специализирующейся на макияже глаз, подробно рассказывает о лучших способах успокоить клиенток, испытывающих ужас перед тем, что им предстоит.

Цель — предвосхищать все вопросы клиенток

Спрашивайте

До После

Есть участок брови, дермопигментация которого может вызвать сильное раздражение за счёт действия на нервную систему. Поэтому по завершении процедуры клиентка зачастую испытывает неприятные эмоции, а боль ощущается сильнее. Некоторые клиентки жалуются на боль повсюду, вплоть до кончиков пальцев ног! Дальнейшие уколы приводят к нервной гипервозбудимости, которая кардинально усиливает болевые ощущения. Однако в ваших силах предотвратить это явление, напрямую задав вопрос вашей клиентке: «Как легко вы раздражаетесь?» Если вы понимаете, что ваша клиентка к этому склонна, посоветуйте ей перед процедурой избегать всех возбудителей (к примеру, не пить кофе), чтобы снизить уровень её раздражительности.

Расспросите вашу клиентку о её гормональных циклах. В начале цикла некоторые женщины ощущают повышенную нервозность и возбуждённость. Татуаж в начале цикла для женщины с повышенной чувствительностью будет гораздо болезненнее, чем в середине. Не стесняйтесь высчитать идеальный день для процедуры дермопигментации в соответствии с её гормональным циклом, посоветуйте в это время избегать возбудителей и, разумеется, расскажите ей о каждом этапе процедуры.

Задайте нужный ритм

Важно знать предел терпимости вашей клиентки. Действия должны быть достаточно быстрыми, потому что некоторым клиенткам необходимо подышать, сделать перерыв. Ваша цель — «услышать» ритм вашей клиентки, иначе вам придётся нелегко. Успокойте её, сказав: «Дышите глубоко, я уже на 75% закончила первую бровь, осталось всего 25%». Точно описывайте каждое ваше движение, чтобы клиентка знала, к чему быть готовой в данный момент и сколько ещё терпеть. Во время процедуры повторяйте: «Сделайте паузу, чтобы глубоко вдохнуть, теперь выдохните, расслабьте плечи». Следует учитывать, что повторяющиеся болевые ощущения вызывают напряжение, ваша клиентка начинается нервничать и дёргаться, а это хуже всего. Говорите спокойным, мягким и убедительным голосом, давайте клиентке время, чтобы подышать, таким образом подстраиваясь под её ритм.

Начните с правильной стороны

Некоторые области более чувствительные, в частности, головка брови, из-за особенностей иннервации и носослёзных каналов. Кроме того, кожа там более плотная, поэтому и колоть приходится чуть сильнее. Ближе к вискам кожа тоньше, и здесь почти нет нервных окончаний. Именно с этой части нужно начинать, чтобы ваша клиентка постепенно привыкала к процедуре. Говорите ей: «Всё хорошо, это не очень больно, когда я дойду до головки брови, будет чуть более ощутимо, но мы будем делать это постепенно». Обычно, именно первые уколы самые болезненные, потом организм адаптируется.

Снимите боль

Если клиентка отличается повышенной чувствительностью, Оливье Гэй использует обезболивающий крем, к примеру, «Эмла». Внимание: надо выяснить, нет ли у пациентки аллергии на лидокаин или другие составляющие крема! Существует мнение, что при использовании обезболивающего крема татуаж держится хуже. Но практика Оливье Гэя этого не подтверждает. По его мнению, если клиентка гиперчувствительна, то чем постоянно делать перерыв между уколами, лучше нанести анестезирующий крем. Крем наносится за час до процедуры. Анестезирующий эффект сохраняется в течение двух часов.

Жидкий азот в помощь

Криотерапия даёт временный эффект снижения чувствительности, счёт идёт буквально на секунды. Но когда ваша клиентка сверхчувствительна и вы совсем не можете работать в таких условиях и по какой-либо причине не можете использовать анестезирующий крем, криотерапия даст вам возможность завершить процедуру с наименьшими затратами сил и времени.

Второй раз больнее

Оливье Гэй не устаёт удивляться, что когда клиентка приходит спустя месяц на коррекцию, ощущение боли уже забыто. Она думает о результате и не готовит себя к боли, как в первый раз, когда её страшила неизвестность. Как результат — клиентка часто испытывает ещё большую боль при коррекции, потому что она менее подготовлена психологически. «Это потрясающе, я очень довольна результатом, но в этот раз было больнее, чем в первый!» — так говорят три клиентки из четырёх в студии Оливье Гэя.

МИНУТКА РЕЛАКСАЦИИ
По ходу процедуры делайте паузы для дыхательных упражнений, чтобы ваша клиентка могла немного отдохнуть. Попросите её закрыть глаза, сконцентрироваться на музыке или на вашем голосе, глубоко дышать, опустить плечи, пять раз глубоко вдохнуть. Так она сможет сконцентрироваться, а вы продолжить процедуру дермопигментации.

Под нужным углом

Укол может быть более или менее болезненным — всё зависит от угла введения иглы. Если игла расположена практически перпендикулярно к коже, под углом в 80 или 90 градусов, татуаж будет болезненным. Лучшая техника — уколы под углом в 45 градусов, как можно более поверхностными движениями, не провоцирующими появление кровоподтёков. Для некоторых клиентов соблюсти это условие невозможно, потому что их кровеносные сосуды расположены слишком близко к поверхности кожи. С этим мало что можно поделать, постарайтесь просто выполнять процедуру как можно менее глубоко, оставаясь на уровне базальной мембраны, не достигая дермы.

Под действием лекарств

Медикаментозное лечение может влиять на чувствительность. Спросите вашу клиентку: «Часто ли вы принимаете какие-либо средства, чтобы уснуть?». Если да, посоветуйте ей принимать четвертинку знакомого снотворного под язык до прихода на процедуру перманентного макияжа, и тогда всё пройдет хорошо. Некоторые клиентки принимают «Нурофен» и говорят, что так они меньше чувствуют боль. Действительно ли он оказывает такое действие или это эффект плацебо — не так важно, главное, они чувствуют себя хорошо.

Подводя итоги

Прежде чем приступать к делу, успокойте вашу клиентку, определите степень её чувствительности, чтобы психологически подготовить её к процедуре дермопигментации, выберите оптимальную дату. Подумайте над тем, что вы будете ей говорить, используйте приёмы релаксации, нужно чтобы клиентка была полностью сконцентрирована на себе и не задавалась вопросами «А чистые ли иглы? Что содержится в пигменте?». Вы должны подробно и со знанием дела ответить на все вопросы, тогда вы обретёте доверие клиентки.

Рассказывайте легко и без лишних драматических деталей, улыбайтесь, будьте уверены в себе — и у вас всё получится!