Парабены — друг или враг?

Парабены за последние годы наделали так много шума, что многие просто перестают пользоваться косметикой, если находят их в составе. Даже в социальных сетях нам постоянно рассказывают о канцерогенных свойствах этих консервантов с призывом ни в коем случае не наносить их на кожу.

Давайте разберёмся, опасны ли они на самом деле.

ТАМАРА ТОЛСТОКОРОВА, косметолог-эстетист, специалист по технологии косметических средств, Россия

Огромного количества косметических средств на полках магазинов сегодня просто не существовало бы, если бы не консерванты. Это те компоненты, которые подавляют рост бактерий и грибов, то есть обладают антибактериальными и фунгицидными свойствами. Ведь основная задача производителя — чтобы средство было эффективным, но в то же время безопасным. Благодаря этому косметика может стоять на полке довольно длительное время и не причинять вреда здоровью. Первыми консервантами в косметике стали именно парабены, и именно о них мы поговорим в этой статье.

ИСТОРИЯ ПАРАБЕНОВ

У парабенов очень большая история и началась она с бензойной кислоты, которую выделили более 300 лет назад из бензойной смолы росного ладана, её свойства описывал сам Нострадамус. И только в XIX веке бензойную кислоту стали использовать для консервации фруктов, после того как были проведены исследования, подтвердившие её фунгицидные свойства. Кроме того, в скором времени была открыта ещё одна кислота, родственница бензойной, — гидроксибензойная, которую в обиходе называют салициловой. Известно, что салициловая кислота тоже обладает хорошими антибактериальными свойствами, и достаточно долго она использовалась как консервант. 


Изначально парабены использовали как консерванты в пищевой промышленности


А вот в начале прошлого века, то есть уже 100 лет назад, появились родственные бензойной кислоте ингредиенты — парагидроксибензойная кислота, эфиры которой сегодня мы называем парабенами. Удивителен тот факт, что со дня открытия их ещё не скоро будут использовать в косметике. В первую очередь парабены использовали как консерванты в пищевой промышленности, да и сейчас они широко применяются в этой области. Во вторую очередь необходимость использовать парабены добралась до фармацевтических компаний. Ведь мы хотим, чтобы и лекарство могло долго храниться, не оказывая вреда для организма. Если вы сейчас возьмёте свою аптечку и посмотрите на инструкцию с составом, то обнаружите, что почти в каждом средстве в качестве консерванта используют парабены. Они оказались настолько эффективными, что со временем вытеснили и бензойную, и салициловую кислоту. В итоге парабены заполнили жизненно важный промышленный сектор. Следует отметить, что парабены — вполне естественные вещества, которые встречаются, например, в клюкве, бруснике или голубике. Но содержание парабенов в этих ягодах недостаточно для того, чтобы оказывать консервирующий эффект, например, в колбасе, да и сколько понадобится ягод для этого — не сосчитать. Поэтому парабены получают в лабораторных условиях.

Несмотря на то что парабены стали использовать везде, их исследование не прекращалось многие годы. Сегодня нам известно, что парабены обладают широким спектром действия. Они обладают выраженными бактерицидными и фунгицидными свойствами. Парабены нарушают проницаемость цитоплазматической мембраны клетки микроба и угнетают функцию митохондрий, в результате чего нарушается транспортная доступность необходимого для микроорганизма вещества — глюкозы. Она перестаёт попадать внутрь клетки микроба, а вредные вещества, наоборот, не выводятся, а потому микроорганизм погибает. Парабены характеризуются низкой токсичностью, они не являются мутагенами, не вступают в реакцию с белками, что делает их крайне безопасными.

ЕСЛИ ПАРАБЕНЫ БЕЗОПАСНЫ, ТО ОТКУДА СТОЛЬКО ИНФОРМАЦИИ ПРО ИХ ВРЕД И ЭСТРОГЕННУЮ АКТИВНОСТЬ?

Отношение к парабенам начало меняться в конце прошлого века. В 1998 году были опубликованы первые результаты исследования относительно двух их представителей — бутилпарабена и пропил-парабена. Исследования проводились на молодых крысах мужского пола, у которых после длительного употребления корма с парабенами наблюдалось уменьшение количества тестостерона в крови, следовательно, уменьшение числа сперматозоидов. Так в медиасреде начали появляться данные о эстрогенной активности парабенов. После этого исследования в 2004 году появилось ещё одно, и связано оно также с эстрогенной активностью. Британский врач Ф. Дарбре публикует статью, в которой указывает, что парабены содержатся в раковых клетках женской груди. Доктор делает вывод, что причиной тому стало длительное использование антиперспирантов, содержащих парабены. Эти исследования сыграли ключевую роль в негативной рекламе парабенов. Именно за эти данные схватились адепты натуральной косметики, которые начали активно продвигаться. Ведь, повторюсь, важнее результата от использования косметики — её безопасность, и каждая женщина хочет пользоваться косметикой, будучи уверенной, что ей ничего не грозит. В результате такого чёрного пиара многие компании начали терпеть огромные финансовые убытки и репутационные потери и были вынуждены переходить на другие, менее известные потребителю консерванты.

Однако и первое, и второе исследование вреда парабенов спустя время так и не нашли подтверждения. По поводу уменьшения числа сперматозоидов у крыс в 2013 году проводили подобное исследование по большей выборке крыс, и результаты не подтвердились. А исследование об обнаружении парабенов в раковой опухоли также не нашло подтверждения, потому что обнаружение парабенов в раковых опухолях не означает, что они стали первопричиной и являются канцерогенами. А также нет данных о содержании парабенов в груди здоровых женщин. Кроме того, в 2013 году тот же доктор Дарбре провёл исследование, в котором указал, что парабены могут индуцировать рост раковых клеток, но привести доказательства, что именно парабены в косметике вызывают рак, доктор так и не смог. Соответственно, на сегодняшний день нет доказательств, что парабены в составе косметики негативно влияют на здоровье.

По поводу эстрогенной активности исследования показывают, что способность парабенов связываться с рецепторами эстрогенов слишком слабая, а их метаболиты вообще не обладают эстрогенной активностью. Однако здесь стоит вновь упомянуть, что парабены — это вовсе не изобретённое химическое соединение, а вполне себе натуральный ингредиент. И той же эстрогенной активностью, что и парабены, обладает, например, соя, которую мы едим в огромных количествах. Такую же, как и парабены, эстрогенную активность имеют хмель, грецкие орехи, семена льна.

Я провожу параллели, чтобы вы поняли, что эстрогенная активность парабенов такая же, как и у некоторых продуктов питания, которые мы регулярно потребляем. Эстрогенная активность наблюдается при регулярном приёме этих консервантов внутрь в концентрациях выше установленных, а не при нанесении на кожу. По данным центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), парабены в 100 000 раз менее эффективны, чем эстрогены.


При нанесении на кожу парабены разрушаются в первые 24 часа


Такие же данные предоставили в Управлении по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами (FDA). При нанесении на кожу парабены очень быстро преодолевают липидную мантию кожи и могут накапливаться в эпидермисе, но быстро разрушаются в первые 24 часа.

ТАБЛ. 1. ИНФОРМАЦИЯ О ПАРАБЕНАХ В ТЕХНИЧЕСКОМ РЕГЛАМЕНТЕ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА 009/2011.

unnamed.png

БЕЗОПАСНЫ ЛИ ПАРАБЕНЫ ПРИ ПРИЁМЕ ВНУТРЬ?

При попадании в ЖКТ они очень быстро всасываются, метаболизируются и выводятся из организма, не накапливаясь. Образованные метаболиты абсолютно безопасны для человека, у них отсутствует эстрогенная активность. С 1974 года исследованиями парабенов занималась очень авторитетная во всём мире организация CIR (Cosmetic Ingredient Review expert panel) и в 2008 году окончательно признала парабены полностью безопасными.

ДОЗИРОВКИ И КОНЦЕНТРАЦИИ В косметической промышленности максимальная концентрация парабенов установлена Техническим регламентом таможенного союза (табл. 1): в пищевой промышленности максимальное содержание парабенов не более 0,1%, в лекарственных препаратах максимальная концентрация 0,4% для наружных средств и 0,1% для средств внутрь.

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

В соответствии с Техническим регламентом таможенного союза 009/2011 парабены не входят в списки запрещённых или ограниченных к использованию консервантов. В странах ЕС, Японии и США парабены также разрешены в составе фармацевтических, косметических и пищевых продуктов. FDA признаёт парабены безопасными не только в косметике, но и в пищевой промышленности. Их концентрация в продуктах питания, лекарствах и косметике строго регламентирована, и в этих концентрациях парабены не оказывают никакого вреда здоровью. Европейская комиссия не нашла никаких доказательств и фактов вреда парабенов в косметике в регламентируемых дозировках. Кроме этого, парабены безопасны и для окружающей среды, так как являются полностью биоразлагаемыми. 

ВЫВОД

Парабены — наиболее хорошо изученные консерванты и широко используются во всём мире. Благодаря их наличию мы можем без опасений пользоваться косметикой: она не испортится и не потеряет свои полезные свойства. Каждый сам для себя решает, пользоваться ли ему косметикой с их содержанием или избегать их в составе, но парабены нам однозначно друзья и боятся их точно не стоит!

  1. ec.europa.eu/health/ph_risk/committees/04_sccp/docs/sccp_o_074.pdf
  2. http://www.fda.gov/cosmetics/cosmetic-ingredients/parabenscosmetics
  3. http://www.eurasiancommission.org/ru/Lists/EECDocs/P_799_3.pdf
  4. http://http://www.cir-safety.org>www.cir-safety.org"

Статья из журнала: Les Nouvelles Esthétiques №2 (29) / 2023