Одежда для профессионала

Раньше выбор профессиональной одежды для врачей был весьма скудным, и, в лучшем случае, можно было обратиться к швее, чтобы получить что-то сидящее по фигуре или оригинальное. Сегодня же моделей и производителей масса, но это не всегда делает выбор проще.

ЛЯЙСАН СУЛЕЙМАНОВА, коуч-стилист, Россия

Когда мы говорим о моде, то представляем себе показы, коллекции, глянцевые журналы, недели мод, дизайнеров, которые творят и придумывают, чем бы ещё удивить взыскательную публику. И кажется, что мода — это отдельный мир, который касается нас косвенно или не касается совсем. Но это заблуждение. Мы одеваемся, поэтому мода имеет к нам самое прямое отношение. Сегодня армия стилистов готова помочь вам разобраться с вашим гардеробом: избавиться от ненужного, купить необходимое, подобрать стиль под ваш образ жизни и многое другое. И, если с повседневной одеждой всё более или менее понятно, то, как выбрать подходящую одежду на работу, причём, если дресскод — это униформа, возникают вопросы. Об униформе сегодня и пойдёт речь, поговорим о профессиональной одежде косметолога.

Трудности выбора

Специализированные магазины и сайты предлагают разные варианты и часто создатели такой одежды придумывают всё новые и новые модели, чтобы выделиться за счёт оригинального кроя или декоративных элементов. И в, казалось бы, достаточно традиционной линейке медицинских халатов и костюмов можно встретить неожиданные модели. Я прекрасно понимаю, что изо дня в день носить белый халат — скучно, хочется разнообразия и чего-то нового. Спрос рождает предложение и на рынке медицинской одежды появляется сомнительный выбор. Поэтому, даже в таком, вроде бы, простом вопросе могут случиться ляпы. И чтобы вас воспринимали как профессионала своего дела, такую одежду тоже нужно уметь выбирать.

Подчеркнуть нарядом

Работа косметолога — помогать. Помогать пациентам становиться гармоничнее и увереннее в себе, а значит — чувствовать себя лучше и успешнее выстраивать свою жизнь. Мы, приходя к вам, доверяем вам свою красоту и здоровье.

Ключевое слово — «доверяем». Все слышали о впечатлении, которое мы производим своей одеждой. С её помощью мы можем вызвать определённые эмоции, пробудить интерес, оттолкнуть, создать дистанцию, а можем, наоборот, дать понять, что мы открыты для общения и рады новым знакомствам. Косметологу, в первую очередь, пациент должен доверять, а доверие в одежде строится на совершенно определённых цветах, формах, линиях

Какие качества должен иметь косметолог, чтобы к нему постоянно приходили новые клиенты и возвращались старые, кроме наличия, по умолчанию, высокого экспертного уровня? Несомненно, это доброжелательность, улыбка, ухоженность и одежда, которая будет уместна в этой профессии.

Что недопустимо

  • В первую очередь — глубокое декольте и обтягивающий силуэт. Когда женщина «побеждает» профессионала. Сюда же можно отнести слишком короткую длину халата, пуговицы, не справляющиеся с декольте или обтягивающие брюки, скорее напоминающие лосины.
  • Наличие всевозможных элементов, которые привлекают внимание — пояски, банты, завязки, отстёгивающиеся или пристёгивающиеся детали, крупные контрастирующие пуговицы.
  • Яркие или очень тёмные цвета, например, бордо или тёмно-зелёный вызывают ненужные эмоции.
  • Сложный и замысловатый крой, в стиле японских дизайнеров, тоже не самое лучшее решение. Такой костюм будет отвлекать внимание и создаст о вас впечатление, как о человеке, который больше времени уделяет своей одежде, чем работе.
  • Неуместный романтизм в виде рюшей и оборок.

Что рекомендовано

  • Цвет: он должен быть максимально нейтральным, не раздражающим, приятным глазу. Оттенки белого, пастель — оптимально.
  • Обращайте внимание на оттенок белого, если вы выбираете этот цвет. С холодной кожей подойдут кипенно-белый цвет и молочный. Для тёплой кожи можно выбрать молочный оттенок или цвет слоновой кости.
  • Выберите костюм или халат, которые вас не обтягивают, с вырезом, который вас украшает. Без лишних деталей и вызывающего декольте
  • Если речь о халате, длина в районе колена будет самой оптимальной. Ваша профессиональная одежда не должна напоминать вечерний костюм или романтичное платье.
  • Выбирайте длину брюк, ориентируясь на обувь, которую будете носить. Если у вас длинные прямые брюки, хорошо будет смотреться каблук. При укороченных брючках тоже можно выбрать каблук или низкий ход.
  • Не увлекайтесь аксессуарами. Крупные, сложные или слишком нарядные украшения также могут создать неправильный настрой в работе.
  • Аккуратная прическа и естественный макияж, ваша сияющая кожа будут отличной визитной карточкой.

Желаю вам профессиональных и модных успехов, и чтобы ваша одежда создавала о вас только самое благоприятное впечатление!