Ловушка для жира

Среди косметических процедур для тела одно из лидирующих мест занимают те, что ориентированы на коррекцию фигуры и коррекцию жировых отложений.

Наталья Михайлова, к. м. н., врач-терапевт, дерматовенеролог, косметолог, член Американской академии дерматологии и Американского общества лазерной медицины и хирургии, Россия

Екатерина Шишкинская, врач-дерматолог, косметолог, Россия

Трудная мишень

Современная медицина располагает разными по степени сложности методами, с помощью которых можно ликвидировать локальные жировые отложения: от аппаратных до хирургических. Но методом выбора, позволяющим обеспечить адресную доставку активных ингредиентов, стимулирующих расщепление жиров и метаболизм продуктов обмена, можно уверенно назвать липолитическую мезотерапию. Локальные жировые отложения крайне плохо поддаются коррекции классическими методами (диета и физические нагрузки).

Особое внимание среди жиросжигающих техник и методик хотелось бы обратить на мезодиссолюцию, во Франции ее называют безоперационной липосакцией.

В основе данной методики — законы осмотического транспорта веществ. Согласно градиенту концентрации, из области с низкой осмолярностью в область высокой осмолярности через полупроницаемую мембрану. В случае работы с «жировыми ловушками» это приводит к набуханию адипоцитов с последующим разрывом их мембран.

Закономерно на фоне проведения липолитической мезотерапии ожидать нарастания дряблости и снижения тонуса кожи, что будет требовать подключения в программу лифтинговых препаратов и техник.

По мишеням — пли!
Участки тела, где по разным причинам появляются скопления и гипертрофия адипоцитов, называют жировыми ловушками. Чаще всего они локализуются в области передней брюшной стенки, боковых валиков, бедер (зона «галифе»), вокруг коленных суставов, внутренней поверхности плеча. Эти зоны в литературе называют «зонами—мишенями», где гипертрофия жировой ткани развивается в первую очередь под действием эндокринных факторов.

Протокол процедуры:

I этап — сосудистый
II этап — собственно сеанс мезотерапии
III этап — обработка проблемных зон с использованием дополнительных техник

I. Сосудистый этап

Цель: активизировать микроциркуляцию и лимфодренаж, антиоксидантную защиту, улучшить снабжение тканей кислородом, стимулировать снабжение тканей кислородом и ускорить вывод продуктов метаболизма, укрепить сосудистые стенки.

Программа: сеансы липолитической мезотерапии с применением техники мезодиссолюции и последующим подключением лифтинговых процедур.

Показания: локальные жировые отложения в эстетической зоне «живот — поясница — боковые валики». Как правило, жировые отложения в данной области считаются мягкими.

Цель курса: стимуляция липолиза и уменьшение объемов жировых ловушек в указанной эстетической области, улучшение микроциркуляции и выведение продуктов липолиза, повышение тонуса и эластичности кожи после уменьшения объемов.

Рекомендуемый курс: 12–14 процедур кратностью 1 раз в неделю. Техника мезоциссолюции применяется во время 5, 7, 9, 11-го (и 13-го) сеансов. Лифтинговые техники подключаются после 4-5 процедур на фоне уменьшения объемов при нарастании дряблости кожи. Повторный курс рекомендован через 8-10 месяцев.

Расходные материалы и оборудование: иглы 30 G 0,3 × 4 мм и 0,3 × 13 мм, шприцы 5 и 10 мл, электронный мезоинжектор Pistor-4, одноразовая насадка на инжектор.

Продолжительность процедуры: 1 час.

Препарат Объем, мл
Гибилан 2,0
Силикин 0,5  % 1,0–2,0

Представлен 2 блоками:

А. Обработка позвоночного столба
Б. Инъекции над проекцией крупных сосудов

А. Обработка позвоночного столба:

  • 1-я линия — от края черепа до пояснично-крестцового сочленения между остистыми отростками
  • Затем паравертебрально по две линии справа и слева от позвоночника на расстоянии 1,5 и 2 см от первой линии соответственно. Шаг между инъекциями 2 см
  • Затем по 2 линии параллельно поясничному отделу позвоночника справа и слева на расстоянии 4,0 и 6,0 см от первой линии соответственно. Шаг между инъекциями 2 см

Основная техника — классическая: инъекции перпендикулярно коже на глубину 4 мм. Игла 30 G (0,3 × 4 мм) (рис. 1, 2).

Обработка срединным наппажем в области поясничного отдела участка кожи между вертикальными линиями, расположенными на расстоянии 6 см от средней линии.

Игла под углом 30 градусов к коже, глубина — на срез иглы. Направление инъекций — от себя. Темп быстрый.

Расстояние между линиями и точками 3–4 мм. Линии инъекций формируют сетку (рис. 3, 4).

РИС. 1.
РИС. 2.
РИС. 3.
РИС. 4.
РИС. 5.
РИС. 6.

Б. Инъекции над проекцией крупных сосудов

По внутренней поверхности ноги от середины паховой складки до медиальной лодыжки 2 ряда инъекций на расстоянии 5 мм друг от друга. Шаг между инъекциями в ряду — 2 см. Глубина — 2 мм. (рис. 5, 6)

Препарат Объем, мл
МПХ-Липолитический комплекс 10,0
Липокат 2,5–3,0
Лекарцел 2,5–3,0
Силикин 1,0 % 5,0

II. Собственно сеанс мезотерапии

Включает блоки диффузных инъекций и обработки складки на животе. Техника классическая. Шаг между инъекциями и расстояние между рядами инъекций — 2 см.

А. Диффузные инъекции по всей зоне «живот—поясница—боковые валики»

Техника: классическая Инъекции проводятся по горизонтальным линиям от центра живота к периферии. Глубина инъекций — 4 мм. Расстояние между точками и линиями инъекций — 2,0 см (рис. 7, 8, 9).

РИС. 7.
РИС. 8.
РИС. 9.
РИС. 10.

Б. Обработка складки на животе ниже пупка («фартук»)

РИС. 11.

Техника: классическая Складка-«фартук» обрабатывается в 3 линии: по складке, ниже и выше складки. Расстояние между точками и линиями инъекций соответствует 1,0 см. Инъекции проводятся снаружи внутрь. Далее задается дополнительный «вектор лифтинга» с помощью параллельных линий инъекций, производимых перпендикулярно кожной складке на высоту 6–8 см. (рис. 10).

А. Липолиз
В процедуры №№ 1–4, 6, 8, 10, 12 проводятся инъекции техникой инфильтрация: прицельно в область жировых отложений, определяемых визуально и пальпаторно, перпендикулярно к коже на глубину 13 мм. Расстояние между точками инъекций — 2,0 см. Объем препарата в каждую точку инъекций — 0,2 мл (рис. 11). Состав указанного комбинированного препарата включает в себя дезоксихолат-натрия (0,3 %), L-карнитин (10 %) и экстракт одуванчика лекарственного (2,0 %), в связи с чем данный комплекс способен оказывать не только липолитическое, но и лимфодренажное, а также метаболическое действие.

В промежутках между указанными процедурами в сеансы №№ 5, 7, 9, 11 (и 13) совершаются инъекции техникой мезодиссолюции (рис. 12).

РИС. 12.

Правила применения мезодиссолюции:

  1. Сочетается с классическим сеансом мезотерапии с соблюдением всех его этапов.
  2. Применяются только специальные гипотонические коктейли.
  3. Глубина введения 13 мм.
  4. Средняя доза коктейля, вводимого в одну точку, 2,5–3,0 см.
  5. Количество инъекций на одну эстетическую зону — 5–20.
  6. Объем коктейля на одну эстетическую зону — до 40 мл.
  7. Обязательно сочетание в одной эстетической процедуре с мезодренажными коктейлями.

Техника, которой проводятся инъекции гипоосмолярного раствора, идентична той, которой вводятся стандартные липолитические препараты или коктейли — инфильтрация (рис. 11).

Препарат Объем, мл
МПХ-Липолитический комплекс 10,0
Витамин С 10 % 2,0
Вода для инъекций 30

Стоит обратить внимание на то, что в состав гипоосмолярного коктейля должны обязательно входить витамин С, кофеин или липолитический препарат на основе кофеина. Кроме того, в коктейле должна использоваться вода для инъекций.

Б. Лифтинг
Как говорилось ранее, ориентировочно, после 4–5 процедур, на фоне постепенного уменьшения объемов подкожно-жировой клетчатки в проблемной эстетической зоне рекомендуется подключать препараты, обеспечивающие лифтинг, повышающие тонус и эластичность кожи.

Препаратами выбора могут стать: ДМАЭ 6  % (в коктейле доводится до концентрации 3  %), ДМАЭ комплекс, Колэласт Комплекс. Средний расход препарата на процедуру — 4,0–5,0 мл.

Основная цель данного этапа — выравнивание рельефа кожи, подтяжка.

Рекомендуемые техники этапа — бугорки, срединный наппаж, а также линейная — при наличии стрий. Они выполняются последовательно по всей эстетической зоне.

  • Бугорки. Цель данной техники — депо препарата в средних и нижних слоях дермы.
  • Игла вводится под углом 45° к поверхности кожи на глубину 4 мм срезом вниз. Расстояние между инъекциями — 2,0–2,5 см.
  • Срединный наппаж. Данной техникой обрабатывается вся передняя поверхность живота с акцентом на зону выраженной дряблости. Используется игла 30G (0,3 × 4 мм). Производится серия частых инъекций под углом 30 градусов к коже на глубину среза иглы. Расстояние между рядами и точками инъекций составляет 3 мм, темп исполнения — быстрый. Ряды инъекций расположены друг относительно друга по типу сетки (рис. 13).
  • Линейная. Производится обработка кожи в области стрий. Игла длиной 13 мм (0,3 × 13 мм) вводится интрадермально на всю длину в направлении вдоль стрии. Правильным считается такое положение иглы, когда она контурирует, но не просвечивает через кожу. Препарат вводится ретроградно при извлечении иглы. При ширине стрии до 5 мм вколы производятся по центру стрии, при ширине более 5 мм — вдоль обоих ее краев описанной линейно-ретроградной техникой (рис. 13, 14).
РИС. 13.
РИС. 14.

Применение описанного курса сочетанных процедур позволит обеспечить постепенную и гармоничную коррекцию силуэта. Конечно, для получения стойкого заметного результата потребуется терпение обоих участников процесса — пациента и специалиста, поскольку весь путь терапии локальных жировых отложений потребует определенного времени, обусловленного количеством и кратностью процедур. Но конечный результат того стоит!