Круги под глазами: как с ними справиться?

Бернар Айот — офтальмолог, который учился у первопроходцев американской школы окулопластической хирургии с применением лазерных технологий. Он считается одним из самых опытных хирургов в омоложении периорбитальной зоны. Доктор Айот согласился поделиться своими знаниями по коррекции темных кругов под глазами — актуальнейшей проблемы данной зоны.

Бернар Айот (Bernard Hayot), офтальмолог, специалист эстетической медицины, Франция

Задолго до того, как на лице человека начинают проявляться ощутимые возрастные изменения, становятся заметны небольшие признаки старения, придающие усталый вид. Область вокруг глаз начинает меняться раньше всего остального, потому что кожа этой зоны гораздо тоньше остальной. Кроме того, это самая подвижная часть лица (мы моргаем около 20 раз в минуту) и наиболее уязвима для ультрафиолетового излучения — вне зависимости от времени года.

Темные круги под глазами — один из первых признаков возрастных изменений, проявляющийся у большинства людей после тридцати лет. Они могут возникать из-за недостатка сна, стресса или курения, а также потому, что со временем кожа истончается и становится прозрачнее: тонкие кровеносные сосуды под ней начинают проступать, меняя цвет кожи под глазами. Эти проявления требуют незамедлительного применения косметических средств против темных кругов, применения физио- и мезотерапии. Первоначально это дает положительный результат, но в какой-то момент эти методы становятся неэффективными. В этот момент можно заметить дефицит объема мягких тканей в области под глазами.

Дефицит объема: в чем причины?

В процессе старения кожа теряет эластичность; кроме того, жировой слой истончается. В связи с этим анатомическая структура глазницы начинает проступать сильнее и отчетливо выделяться на лице, что приводит к его «скелетизации» и образованию впалых кругов под глазами. Проступающие вены усугубляют положение и круги под глазами становятся все заметнее. Таким образом, впалые круги — последствие недостатка подкожного жира.

Дефицит объема: тактика коррекции

Существует два основных способа коррекции: инъекции гиалуроновой кислоты (ГК) и пересадка жировой ткани. В первом варианте специалист вводит под кожу клиента филлер, замещающий объем подкожного жира, во втором производится перенос собственной жировой ткани человека.

Что выбрать?

Когда в пластике век нет необходимости, лучше остановиться на инъекциях гиалуроновой кислоты — эта техника все-таки гораздо менее травматична. Пациент, выйдя из косметологического кабинета, сразу же сможет вернуться к своей обычной жизни, а положительный эффект процедуры станет заметен практически сразу. Тем пациентам, которым показаны операции, например блефаропластика или фейслифтинг, одновременно можно осуществить и липофилинг. Малой канюлей жировая ткань забирается из-под кожи в другой части тела. Затем она помещается под кожу периорбитальной области. Результат, как правило, ошеломляет!

Инъекции ГК в нижнее веко

При проведении инъекций в периорбитальной области снизу игла проходит мышцу насквозь, до кости. Укол производится при помощи микроиглы, в своей практике я отдаю предпочтение калибру 32G, длиной 12 мм. Это значительно снижает риск травмы. ГК — гелевая субстанция, она легко пройдет по каналу иглы и заполнит пустоты в мягких тканях периорбитальной области.

В чем преимущества?

В данном случае преимущество заключается в том, что достигнутый эффект коррекции будет держаться довольно долго. Поскольку ГК вводится под мышцу, мышечная активность не влияет на филлер и продолжительность эффекта процедуры достигает срока до двух лет. В зонах мимической активности это невозможно — эффект продержится полгода, максимум — год. Другое преимущество инъекций заключается в том, что они производятся при помощи очень тонких игл — пациент практически не чувствует боли, да и риск гематом минимален.

Переносимость инъекций

Чтобы избежать возникновения у клиента болезненных ощущений, можно использовать очень тонкие иглы — даже тоньше, чем стандартные рекомендации к конкретному филлеру. Использование игл с большей толщиной приемлемо, однако это повышает дискомфорт и риск образования гематом. Поскольку работать приходится с очень нежной областью, вполне допустимо перед процедурой нанести на кожу крем-анестетик.

Возможные побочные эффекты

Если инъекция производится малоопытным специалистом, страх работы в зоне около глаз может привести к поверхностному введению филлера. Поскольку кожа под глазом очень тонка, ГК заполнит полость у ее поверхности. Для окружающих это будет выглядеть как пятно синеватого цвета (оптический эффект, возникающий из-за дифракции света, который именуют эффектом Тиндаля). Подобный результат может держаться долго, иногда достигая пяти лет. Также опасность представляет избыточное введение филлера — он может давать отек и выглядеть как выбухание мягких тканей. К несчастью, подобные фиаско не единичны и они возникают из-за недостаточного опыта специалистов.

Коррекция побочных эффектов

Если под рукой есть фермент-антидот, гиалуронидаза, то последствия устранимы. Гиалуронидаза ликвидирует излишек ГК в течение четырех часов. Это первый случай в эстетической медицине, когда вводимый препарат можно с легкостью растворить. Однако существует риск развития аллергической реакции на гиалуронидазу. Перед тем как вводить ее, рекомендуется проведение внутрикожной пробы для исключения повышенной чувствительности. В выше описанном случае (избыточное или слишком поверхностное введение гиалуроновой кислоты) коррекция выполнятся именно при помощи гиалуронидазы. Спустя три недели кожа и нижележащие ткани полностью восстановятся, и можно будет заново инъекцировать ГК.

Как проходит процедура?

При необходимости на кожу наносится анестезия. По достижении эффекта анестезии кожа обрабатывается антисептиком. Под каждым глазом в проекции слезной борозды (зона дефицита объема) специалист делает по одной или более инъекции. Все это не отнимет более пятнадцати минут — затем пациент сможет спокойно покинуть кабинет. После процедуры пациента просят ограничивать пребывание на солнце, По прошествии трех недель с момента инъекции, пациенту следует прийти на осмотр — возможно, потребуется легкая докоррекция. Важно убедиться, что во время первой процедуры не был введен излишек гиалуроновой кислоты.