Кожа и солнце

Стать гордой обладательницей красивого загара — вот одна из главных задач ваших клиенток на лето. У специалистов есть целый арсенал средств, которые могут в этом помочь: макияж, косметические средства, солярий… Но загар — дело тонкое. Вот 10 вопросов на эту тему, волнующих ваших клиентов летом, и понятные ответы на них.

АДРИЕН ГЕРЕН (ADRIEN GUÉRIN), преподаватель, методист-референт компании Ecolems, Франция



1. Загораем ли мы, используя солнцезащитный крем?

Да: солнцезащитные кремы содержат солнечные фильтры, целью которых является поглощение УФ-А- и УФ-В-лучей. Эти лучи — причина ускоренного старения и развития рака кожи. Но это же излучение вызывает и появление загара. Таким образом, когда ваша клиентка наносит солнцезащитный крем, она защищает себя от рисков, связанных с принятием солнечных ванн, и одновременно препятствует загару кожи. 100% эффективность солнцезащитных средств не гарантирована. Поэтому всегда какие-то УФ-лучи не будут поглощены и достигнут эпидермиса. Это и поспособствует появлению загара.

2. Солнечная эритема сопоставима с ожогом?

Да: солнечная эритема — это самый настоящий ожог. Под воздействием большого количества УФ-В-лучей перегородки эпителиальных клеток разрушаются, что приводит к их уничтожению. В ответ на это выжившие клетки освобождают посредников воспаления, что провоцирует расширение кровеносных сосудов (характеризуемое появлением красноты, жара и болезненных ощущений). Существует две степени тяжести солнечной эритемы. Так, солнечный ожог с простым покраснением, сопровождающимся жаром и болезненными ощущениями, является ожогом первой степени. Солнечный ожог с волдырями, заполненными жидкостью, называется ожогом второй степени. Повреждения, спровоцированные УФ-излучением, в данном случае затрагивают глубокие слои эпидермиса. Вследствие этого эпидермис отделяется от дермы, что создает полости, которые заполняются лимфой: это и есть волдыри.

3. Все клиентки имеют «солнечный капитал»?

Да: понятие «солнечный капитал» на самом деле не является чем-то, что можно измерить. Скорее имеется в виду способность кожи к загару. Солнечный капитал можно определить как совокупность солнечных лучей, которую каждый человек может принять на протяжении жизни без риска развития рака кожи. Он напрямую зависит от фототипа.

ЗАГАР
Под действием лучей кератиноциты производят меланоформный гормон (меланоцитостимулирующий гормон). Этот гормон прикрепляется к меланоцитам, которые в свою очередь делятся и увеличивают количество производимого меланина. Так эпидермис приобретает окрас. Это и есть процесс загара.

4. Риск развития меланомы на месте родинок выше

Да: родинка (или невус) — это область кожи с высокой концентрацией меланоцитов (пигментные клетки, которые производят меланин). Поэтому она очень тёмного цвета. Меланома — это злокачественное перерождение пигментных клеток кожи, возникший по причине бесконтрольного роста меланоцитов. Очень часто она может быть спровоцирована чрезмерным поглощением УФ-лучей. Ввиду того что в одной родинке большое количество меланоцитов, а меланома развивается из-за них, статистически риск развития меланомы в родинке выше, чем на коже вокруг (где количество меланоцитов значительно ниже). Поэтому рекомендуется наблюдать за родинками и регулярно посещать дерматолога. В предупредительных целях дерматолог даже может предложить удалить некоторые невусы.

5. Мода на загар появилась уже давно

Нет: мода на загар появилась относительно недавно. На протяжении многих веков западной истории была мода на бледный цвет кожи. Люди с загорелым цветом кожи работали на свежем воздухе, проще говоря, были крестьянами. По этой причине аристократия придумала отличие, введя культ бледной кожи. Затем в первой трети ХХ века мода изменилась на противоположную — загар был признан красивым. Чтобы побыть на солнце у моря, люди начали потихоньку оголяться. С этих пор золотистый цвет кожи стал показателем достатка и хорошего самочувствия.

6. Защищают ли средства для автозагара от солнца?

Нет: средства для автозагара придают коже искусственный окрас. Эти средства содержат красящие вещества (каротин, коричневая краска, хна) или дигидроксиацетон, которые окрашивают кожу. Она приобретает медный цвет, однако меланогенез не запущен, а значит — кожа не защищена от пагубного воздействия солнечных лучей. Поэтому использование средств для автозагара не избавляет от необходимости использования солнцезащитных средств.

7. Защищают ли пищевые добавки от солнца?

Нет: пищевые добавки продаются для приобретения различных эффектов — автозагар, ускорение загара, ровный загар и т. д. Они также содержат красящие вещества (каротин и естественные фитопигменты), антиоксиданты, аминокислоты прототипы меланина (тирозин, цистеин, фенилаланин), минеральные соли, активирующие работу клеток (медь, цинк).

8. Полезно ли солнце для организма?

Да: несмотря на его пагубное воздействие, солнечное излучение тем не менее полезно для организма. Оно обеспечивает синтез витамина D. Под действием УФ-В-лучей холестерин, содержащийся в кератиноцитах, преобразуется в холекальциферол (неактивная форма витамина D, которая преобразуется сначала печенью, затем почками). Этот витамин насыщает кости кальцием и делает прочными. Тем не менее ни к чему загорать часами, достаточно нескольких минут в день на щадящем солнце. Кроме того, солнце поднимает настроение. Оно регулирует синтез серотонина и мелатонина (два гормона, участвующих в управлении нашим биоритмом). Также солнечное тепло оказывает по-настоящему благоприятное действие на мышцы и суставы. Поэтому не стоит лишать себя солнца, но и злоупотреблять им нельзя.

9. Все лучи способствуют загару?

Нет: только УФ-А- и УФ-В-лучи способствуют загару. Меж тем солнечное излучение содержит много других лучей. Человеческий глаз воспринимает лучи света с длиной волн от 400 до 800 нм. Лучи с более короткой длиной волн — это ультрафиолетовые лучи (от 400 до 200 нм). Они делятся на три вида (УФ-А, УФ-В и УФ-С). Лучи с большей длиной волн, чем у видимого света — это инфракрасные лучи (от 800 до 1400 нм). Эти лучи мы ощущаем в виде тепла.

10. Можно ли заменить солнце?

Да: существует много способов имитации солнечных лучей и для получения того же эффекта. Чтобы загореть или лечить некоторые заболевания, солярии снабжены специальными лампами, которые производят УФ-А-лучи в большом количестве (а также немного УФ-В-лучей). Инфракрасные лампы используются для прогревания (их, например, помещают в саунах), чтобы расслабить мышцы тела. Другие специальные лампы позволяют воспроизвести комплекс видимых лучей света. Они используются для светотерапии — процедуры, которая помогает бороться с сезонной депрессией. В случае хромотерапии лампы излучают определённый цвет, что позволяет лечить некоторые болезни.