«Крем по рецепту», как шаг в эволюции старых аптечных составов, вновь входит в практику врачей и становится персонализированным медицинским решением для профессионального использования. Доктор Диана Мюрр объясняет нам принципы, методы и материалы такого нового подхода от Universkin на примере клинических случаев и результатов.
Косметология, ориентированная на продукты
Сегодня косметическая промышленность следует парадигме, которая заключается в том, что адаптация к продукту — это задача для пациента и его врача. В результате в большинстве случаев пациенты наносят несколько средств, обещания которых направлены на разное — увлажнение, борьбу с морщинами, пятнами, покраснением — а сверху добавляют макияж и солнцезащитное средство.
Терминология, которая используется для описания продуктов и их функций, далека от стандартной и может запутать все заинтересованные стороны — не только пациентов, но и врачей, фармацевтов и коммерческих представителей.
Однако если мы потратим немного времени и выслушаем жалобы пациентов, мы быстро поймём, что в большинстве случаев они точно и полно описывают свои проблемы.
Идеальная косметология, ориентированная на пациента
Мы все сталкивались с тем, как удивительно точно наши пациенты описывают функциональные, клинические, положительные или отрицательные характеристики своей кожи, иногда они заходят настолько далеко, что сообщают подробности о суточных, сезонных или даже географических моделях.
Проблемы и вопросы пациентов
- «Я курю и нахожусь под прямым воздействием солнца».
- «У меня морщины».
- «У меня покраснения, и я не переношу никакие кремы, потому что все они вызывают зуд, жжение и красноту».
- «У меня сухая кожа, очень сухая зимой, какой крем сможет обеспечить достаточное увлажнение?»
- «У меня кисты, угри, жирная кожа, как я могу быть уверена в том, что этот крем не будет слишком тяжёлым для моей кожи?»
- «У меня на коже пигментные пятна, это средство поможет от них?»
- «Моя кожа склонна к образованию прыщей, это не комедогенный крем?»
- «У меня акне и морщины, мне для этих проблем использовать разные кремы? И наносить ли мне крем под макияж и солнцезащитное средство?»
- «В составе есть консерванты?»
- «Я люблю менять кремы, можно я попробую и позже поменяю его?»
С другой стороны, мы все получили образование, которое сформировало наш разум таким образом, что, отвечая на вопросы пациентов, мы следуем логическим моделям. С начала времён используется один метод: слушать, отслеживать медицинский анамнез, проводить осмотр (пальпацию), диагностировать, ставить дифференциальный диагноз. В результате мы выбираем определённое терапевтическое семейство, а потом указываем в рецепте конкретное лечение. Например, столкнувшись с проблемой дисфагии, мы сразу думаем: «Инфекция гортани, антибиотики, 2 г в день в течение 8 дней, после чего вновь посмотреть на пациента, если жар не спадёт в течение 72 часов». И далее мы адаптируем такое предписание к конкретному пациенту (учитывая, например, наличие беременности, вес и прочее).
Вопросы врачей
У врачей также множество вопросов по поводу предлагаемого крема:
- «Каков принцип действия?»
- «Каковы его физиологические функции в отношении кожи?»
- «Какая у него концентрация?»
- «Это хороший крем?»
- «В нём содержится активный компонент или производный продукт?»
- «Его эффективность доказана?»
- «Какая у него текстура? Он подходит моему пациенту?»
- «Он содержит консерванты?»
- «Удовлетворяет ли он все потребности моего пациента?»
- «И ещё раз, как там называется этот крем?»
Так почему же не использовать такой же принцип и в косметологии?
В этом случае идеальную косметологию описывали бы в терминах международных непатентованных наименований, говорили бы о концентрациях и длительности лечения, не используя больше формулировки вроде «мелазма, значит, крем Х».
Скорее, нам следует соотнести формулу средства с конкретными проблемами и думать, например, так: «Мелазма, 4-й фототип; в январе арбутин 6% + L-аскорбиновая кислота 7% + витамин B3 4% в течение 3-х месяцев, предусмотреть второй этап — либо 2% койевой кислоты в течение 3-х месяцев, либо повышение концентрации арбутина».
Конечно, такой подход ведёт к подготовке конкретных формул для каждого пациента и возвращает нас в старые добрые времена, когда использовались экстемпоральные составы, а это вновь сделает значимой роль врача в косметологии. Сегодня же всё, что мы можем сделать, это прописать стандартизированные продукты, которые невозможно адаптировать к конкретным нуждам наших пациентов
Давайте тогда представим идеальную медицинскую косметологию, которая строится на трёх простых принципах: пациент выбирает текстуру, врач выбирает активный компонент, а косметическая промышленность подстраивается под этот запрос!
Пациент выбирает текстуру
Выбор правильной текстуры для лица — это тот момент, который следует оставить полностью в руках пациента, а не врача или лаборатории. Ожидания пациентов действительно разнообразны и многочисленны. Например, некоторые хотели бы адаптировать текстуру к конкретному сезону, чтобы она была лёгкой летом, и, в некотором смысле, более насыщенной зимой; либо к разным зонам лица — щекам или лбу, тогда как другие всегда предпочитают более лёгкую текстуру перед нанесением макияжа и солнцезащитного средства. С учётом такого большого количества вариантов будет естественно предусмотреть ряд продуктов с одинаковыми функциями, но различными текстурами — от лёгкой до чрезвычайно насыщенной: сыворотку, крем, плотный крем, бальзам.
Для пациентов старше 20 лет с любым типом кожи действие таких продуктов должно включать три направления: противовоспалительное, увлажняющее и восстанавливающее дермальный слой. Как только пациент поймёт, что у всех продуктов одинаковое действие, он сможет по собственному желанию выбирать различные текстуры и менять их
Активные вещества выбирает врач
Врач выбирает активные вещества, их концентрацию, длительность лечения, а также даёт пациенту перечень подходящих и не подходящих активных веществ (например, для тонкой кожи не следует использовать гликолевую кислоту). После чего он чётко разъясняет пациенту, какие результаты и в каких временных рамках он ожидает получить. В случае необходимости он также будет готов адаптировать рецепт. После чего активные вещества добавляют в основу типа сыворотки, имеющую текстуру жидкости и, насколько это возможно, «пустую», чтобы пациент мог выбрать, нужна ли ему дополнительная текстура или нет.
Косметическая промышленность адаптируется
Совсем скоро мы станем свидетелями появления многочисленных доказательств экономической выгоды и широкого применения системы индивидуальной медицинской косметики с очень простыми и полностью персонализированными компонентами.
Индивидуальная медицинская косметология
Метод и компоненты
С одной стороны, мне сложно говорить о методах, не обращаясь к собственному опыту в хаосе современной косметологии. С другой стороны, я не сомневаюсь, что многие мои коллеги смогут соотнести мои слова со своим опытом. С самого начала моя медицинская практика была исключительно клинической, с большим уклоном в сторону острых ситуаций дерматологического и иного характера. Я не работаю с лазерами, не делаю инъекции или другие процедуры из области эстетической медицины. Вследствие упомянутых проблем, а также из-за отсутствия средств контроля или полномочий по принятию решений, я давным-давно поняла для себя, что не буду использовать готовые продукты, а стану составлять формулы самостоятельно.
Конечно, из-за такого решения я столкнулась с рядом сложностей, связанных с логистикой, задержками при получении ингредиентов, кроме того, итоговая текстура иногда может вызывать сомнения. Более того, узнавая новое о косметологии, мы иногда сталкиваемся с непрактичными идеями, поскольку в продуктах детально описана лишь одна функция активного вещества, а не все. В результате на практике мы не обязаны думать о том, как отразить потребности кожи, с которой мы имеем дело, в виде формул типа «витамин B3 + B5 + мадекассосид *, поскольку кожа тонкая, сухая, с покраснениями и морщинами». Но ответы уже есть благодаря всем литературным данным, наработанным за пятьдесят лет. В основе функциональной косметологии лежит идея об уникальном продукте, который выполняет три ключевые функции: снимает воспаление, увлажняет и восстанавливает. А для обеспечения их выполнения можно добавлять активные вещества в зависимости от потребностей каждого пациента. Таким образом, с одной стороны у нас есть сыворотка Universkin P (Laboratoires Universkin), микроэмульсия во флаконе объёмом 15 мл, которая содержит рыжиковое масло, омега-3 и витамин Е, гиалуроновую кислоту и некоторые биомиметические пептиды, а с другой — у нас есть 19 чистых активных веществ в виде пудры. Последние хранятся в капсулах, каждая из которых содержит дозу, необходимую для получения минимальной эффективной концентрации, которая соответствует наблюдениям, отмеченным в медицинских источниках. Например, одна капсула L-аскорбиновой кислоты, растворяемая в сыворотке, даёт концентрацию 7%, а капсула ретинола — 0,2%. Полученный в результате состав сам по себе достаточен. Однако пациент может адаптировать его текстуру, нанося после сыворотки лёгкий или плотный крем, либо бальзам, каждый из которых будет выполнять те же три ключевые функции, что и сама сыворотка, но при этом в них не будет дополнительных веществ (рис. 1).
* - Активное вещество центеллы азиатской.
Женщина, 59 лет, 2-й фототип Морщины, пятна, сухая кожа, родимое пятно под регулярным контролем
Длительность лечения: 60 дней
Анамнез
- В прошлом — базальноклеточная карцинома и актинический кератоз
- Сухая, но не реактивная кожа; спокойно воспринимает воду, мыло и большую часть кремов
- Избегает прямого солнечного воздействия
Функциональные признаки
- Отсутствуют
Клинические признаки
- 2-й фототип
- Истончающаяся и сухая кожа
- Морщины, дряблость
- Немного лентиго
- В настоящий момент проблем с кератинизацией или бактериальных пустул нет
Оценка косметических средств
- Простой увлажняющий крем и солнцезащитное средство с фактором защиты SPF50
Стратегия лечения
- Дермальные регуляторы и антиоксиданты
- Средства с противовоспалительным действием и регуляторы гидролипидного барьера кожи
- Перечень подходящих активных веществ: азелаиновая кислота, витамин B5, витамин В3, СОД, мадекассосид, алоэ вера, изофлавоны. С осторожностью: витамин С и ретинол
- Текстура: насыщенная
Протокол
- Утренняя сыворотка Universkin: витамин C 7% + мадекассосид 1% + витамин B 3 4%, 6 капель на лицо и кожу вокруг глаз
- Вечерняя сыворотка Universkin: витамин B 5 5% + изофлавоны 2% + мадекассосид 1%, 6 капель на лицо и кожу вокруг глаз
- Солнцезащитное средство утром
Контроль и изменения
- Утренняя сыворотка немного покалывает (витамин С)
Косметологическая консультация
Используя персонализированную косметологию, мы получаем чёткую и ясную методику, которой необходимо придерживаться для упрощения диагностики и разработки протокола лечения. На первом этапе, в момент назначения визита, пациент получает вопросник для самооценки в электронном или бумажном формате. Далее пациент приносит заполненный вопросник на консультацию. Он дополнит этап, когда мы выслушиваем пациента, и поможет провести диагностику по специальной классификационной схеме, которая состоит из 8 категорий, соотносящихся с определённым цветом, что позволяет быстрее и легче их запомнить (табл. 1).
табл. 1 . 8 Категорий функциональных косметологических признаков — с точки зрения пациента.
ОКИСЛЕННАЯ КОЖА | «Я курю, нахожусь под прямыми солнечными лучами, у меня стресс и нехватка сна» | Феруловая кислота, СОД |
ДРЯБЛАЯ КОЖА | «У меня немного морщин, кожа дряблая, а поры расширены, хотя кожа не жирная» | ДМАЭ, Мадекассосид, Изофлавоны, Ретинол, L-аскорбиновая кислота |
ЧУВСТВИТЕЛЬНАЯ КОЖА | «У меня есть покраснения, не любой крем мне подойдёт, кожа начинает зудеть, начинается жжение и покраснения (реактивная кожа). У меня на коже большие болезненные прыщи, которые не изливаются (воспалительные узелки)». | Азелаиновая кислота, Рутин, Витамин В3 |
СУХАЯ КОЖА | «У меня сухая кожа, а зимой она становится ужасно сухой». «У меня сухая кожа на щеках и в Т-зоне. Если я не наношу крем, кожа кажется стянутой, мне нужно увлажнять её утром и вечером. Мне нужно нечто большее, чем сыворотка, нужна более насыщенная текстура. Ещё я не слишком хорошо переношу воду и мыло». | Витамин В5, Алоэ вера |
БУГРИСТАЯ, ТОЛСТАЯ ИЛИ ОГРУБЕВШАЯ КОЖА | «У меня угри (открытые комедоны)». «У меня небольшие белые угри (микрокисты, милиумы или закрытые комедоны)». «У меня есть зоны с более грубой кожей (себорейный или актинический кератоз) или небольшими шелушениями». | Салициловая кислота, Фитиновая кислота, Гликолевая кислота |
ЖИРНАЯ КОЖА | «У меня жирная кожа, особенно жирная летом, как в Т-зоне, так и на щеках». «Мне приходится протирать лицо несколько раз в день, макияж не держится долго. У меня лоснящаяся кожа и расширенные поры». «Мне не нужны кремы, ну либо с очень лёгкой текстурой». | Цинк |
КОЖА С ПИГМЕНТНЫМИ ПЯТНАМИ | «У меня на коже пигментые пятна». | Азелаиновая кислота, Арбутин, Койевая кислота |
КОЛОНИЗИРОВАННА ЯКОЖА | «У меня белые прыщи с гноем (пустулы)». | Лактопептиды |
Всю консультацию следует посвятить вопросам косметолога и пациента, и по этой причине я рекомендую пациентам следующее: приходить без какого-либо макияжа, для проверки принести с собой абсолютно все средства ежедневного ухода, начиная с продуктов по уходу за кожей и заканчивая используемыми инструментами, например, щётками для тела. И, конечно, необходимо принести заполненный вопросник.
Второй этап в момент консультации заключается в том, чтобы сфотографировать пациента в профиль и анфас желательно с помощью камер Canfield Visia или IOMA sphere (с использованием различных фильтров, включая UV-A). Эти снимки мы потом анализируем вместе с пациентами. После этого мы сортируем всё, что используют пациенты, начиная с декоративной косметики и средств для снятия макияжа и заканчивая продуктами для ежедневного ухода, и даём рекомендации.
На третьем этапе мы даём пациенту пояснения относительно положительного и отрицательного воздействия различных активных веществ на кожу, чтобы он мог выйти с полным косметологическим досье, которое будет включать вопросник, активные вещества, полезные именно для его кожи, текущую формулу, рецепт на средства для умывания и снятия макияжа. Кроме того, мы назначаем ещё одну встречу через 4 – 6 недель, чтобы проверить уровни увлажнения и жирности, то есть те факторы, которые иногда сложно измерить на первой консультации.
Клинический осмотр и косметологический диагноз
Мы ставим пациента перед зеркалом, выслушиваем всё, что он хочет рассказать о своей коже, а потом просим его максимально точно сообщить о каждой наблюдаемой им проблеме — где она находится, симметрична ли, какова её цикличность и интенсивность. После этого нам надо оценить кожу пациента, и уже это определит, можно ли ему использовать определённые эксфолианты или кислоты.
Обычно тонкая кожа относится к 1-му и 2-му фототипам (она может утолщаться из-за гелиодермии), у обладателей которых образуются тонкие кожные складки. Такой коже не требуются эксфолианты, в целом, она не переносит кислоты, и ей скорее нужна кремообразная текстура.
Более толстая кожа зачастую относится к 4-му и более высоким фототипам, в этом случае кожные складки более толстые. 3-й фототип обычно включает смешанную по толщине кожу, более тонкую в области щёк и более толстую в других зонах. Эксфолианты, в целом, можно использовать, но крайне осторожно в отношении поствоспалительной гиперпигментации, в частности, отмечающейся у представителей 3-го и более высоких фототипов. Кожа этого типа обычно хорошо переносит кислоты, и таких клиентов устраивает текстура наподобие сыворотки.
После осмотра мы обращаемся к восьми категориям косметологических диагностических признаков, чтобы найти симптомы (табл. 2).
табл. 2 . 8 Категорий функциональных косметологических признаков — с точки зрения врача.
ОКИСЛЕННАЯ КОЖА | На наиболее выдающихся частях лица видны признаки фотостарения: на лбу, с внешней стороны надбровной дуги, на носу, в зоне скул. Иногда затронуты зоны вокруг красной каймы губ и область нижней челюсти. Среди прочего — наличие в облучаемых зонах лентиго, которые связаны с телеангиэктазией. | Феруловая кислота, СОД |
ДРЯБЛАЯ КОЖА | Морщины, складки, расширенные поры без признаков гиперсебореи. | ДМАЭ, Мадекассосид, Изофлавоны, Ретинол, L-аскорбиновая кислота |
ЧУВСТВИТЕЛЬНАЯ КОЖА | Покраснения — зачастую в средней трети лица, телеангиэктазии, эритема, подкожные воспалительные элементы, симптомы, связанные с акне, куперозом, розацеа и себорейным дерматитом. | Азелаиновая кислота, Рутин, Витамин В3 |
СУХАЯ КОЖА | Сухая кожа на щеках с переходом в другие зоны в зависимости от тяжести состояния. Кожа кажется тусклой, недостаточно мягкой. | Витамин В5, Алоэ вера |
БУГРИСТАЯ, ТОЛСТАЯ ИЛИ ОГРУБЕВШАЯ КОЖА | Угри (открытые комедоны), микрокисты, милиумы или закрытые комедоны. Актинический или себорейный кератоз. | Салициловая кислота, Фитиновая кислота, Гликолевая кислота |
ЖИРНАЯ КОЖА | Жирная кожа на щеках с переходом в другие зоны в зависимости от тяжести состояния. Расширенные поры, кожа кажется лоснящейся и жирной. | Цинк |
КОЖА С ПЯТНАМИ | Мелазмы, лентиго, поствоспалительная гиперпигментация. | Азелаиновая кислота, Арбутин, Койевая кислота |
КОЛОНИЗИРОВАННА ЯКОЖА | Бактериальные пустулы. | Лактопептиды |
Мы с лёгкостью можем представить, что эти признаки могут проявляться отдельно или смешиваться, как, например, в случае сухой или жирной чувствительной кожи. Среди комплексов симптомов, с которыми мы сталкиваемся, можно отметить следующие:
Симптомы жёлто-розового спектра: Фотостарение.
Симптомы красно-синего спектра: Сухая, тонкая и чувствительная кожа, как при куперозе или розацеа. Сухая, толстая и чувствительная кожа, как при себорейном дерматите.
Симптомы С. О. К. (серый, оранжевый, коричневый) или Ж. Т. П. (жирный, толстый, пятна): Толстая или утолщённая кожа, жирная, в пятнах. Пациенты, относящиеся к 4-му фототипу, с кожей средиземноморского типа, жирной кожей, мелазмой и микрокистами. В возрасте 20 – 30 лет возникают проблемы с кератинизацией и жирностью кожи, в дальнейшем тенденции к пигментации и усугублению упомянутых симптомов. L-аскорбиновой кислоты может оказаться достаточно в случаях, когда признаки кератинизации и себореи не являются доминирующими. Кроме того, благодаря отшелушивающему действию она помогает веществам-регуляторам пигментации глубже проникать в кожу.
Симптомы С. О. К. (серый, оранжевый, коричневый) или Ж. Т. П. (жирный, толстый, пятна): Пациент относится к 3-му фототипу или ниже, возраст от 30 до 50, с жирной, толстой и чувствительной кожей. При осмотре доминирующими представляются признаки воспаления. Рекомендуется использовать салициловую кислоту, в отдельных случаях может потребоваться цинк.
Продолжение читайте в следующем номере журнала LNE