Красота лица складывается из многих компонентов. Гармоничные пропорции, идеальная кожа, ровные белые зубы… Многие думают, что причина проблем с зубами — плохая гигиена и наследственность. Отчасти так, но эти причины далеко не самые главные. Питание и образ жизни могут как разрушить зубы, так и исцелить. Почти сто лет назад доктор Вестон Прайс показал, какие микроэлементы поддерживают здоровье ротовой полости, и с тех пор холистические стоматологи углубляют знания в этой области.
ИРИНА ФАРИТОВА, нутрициолог, велнес-коуч, CNM College, UK Association of Naturopathic Practitioners, Великобритания
В начале 30-х годов прошлого столетия стоматолог из Кливленда Вестон А. Прайс провёл серию уникальных исследований. Десять лет жизни он посвятил путешествиям в изолированные уголки планеты, изучая диету и здоровье зубов местного населения, незатронутого западной цивилизацией: Прайс сравнивал состояние зубов городских детей с зубами сверстников, живущих в оторванных от внешнего мира деревнях Швейцарии и общине шотландских кельтов, в местах обитания первобытных обществ стран Африки и Австралии. Он отметил, что «аборигены», из поколения в поколение обладающие безупречными зубами, теряли это преимущество с появлением в их рационе современной промышленной пищи. Когда Вестон Прайс проанализировал традиционные продукты питания примитивных обществ и сравнил их с теми, которыми питаются жители «развитого общества», он обнаружил, что в рационе «аборигенов» содержится в десять раз больше жирорастворимых витаминов и в два-четыре раза больше минералов, чем в обычном наборе продуктов современного городского населения. Он предположил, что именно количество жирорастворимых витаминов и минералов в рационе играют ключевую роль в здоровье зубов [1]. Кариес и деформации зубных дуг, в результате которых зубы становятся слишком близко посаженными и искривляются, являются результатом недостаточного поступления в организм питательных веществ, а не наследственно-генетических дефектов, как считалось ранее.
Вывод Прайса подтвердили исследования стоматолога Ральфа Стайнмана, который в пятидесятые годы прошлого века изучал физиологические процессы развития кариеса и реминирализации зубов. Он обнаружил, что процесс образования кариеса связан с потерей таких минералов, как магний, медь, железо и марганец. Они участвуют в клеточном обмене веществ и необходимы для производства энергии, которая обеспечивает трофику зуба и движение лимфатической жидкости. Когда лимфоотток функционирует, он действует как невидимая зубная щётка, нейтрализуя кислоты на поверхности зуба и защищая от проникновения внутрь. Проблемы начинаются с застоя в лимфатической системе. Неправильное питание и гормональные сбои — одни из основных «вредителей» для наших зубов. Наличие в питании полуфабрикатов, обработанных продуктов, большого количества углеводов приводит к скачкам инсулина и дисбалансу гормональной системы. Это в свою очередь ведёт к замедлению лимфооттока в зубах.
Итак, мы теперь знаем, что питание играет важнейшую роль в здоровье зубов. Давайте рассмотрим четыре основных принципа профилактики кариеса.
1. Жуйте и дышите правильно
Ешьте продукты, которые нужно тщательно жевать.
Мы знаем, что здоровье тела надо поддерживать с помощью физической нагрузки, но и жевательные мышцы челюсти также нуждаются в тренировках. Лучший способ их укрепить — есть очищенные сырые, жёсткие продукты с каждым приёмом пищи. Это могут быть сырые овощи и зелень, цельные орехи и семечки, термически обработанное мясо на кости. Такая практика особенно важна при формировании зубов и прикуса у детей: давайте им на перекус овощные палочки и сырые орешки.
Дышите через нос
Длительное нарушение носового дыхания, особенно в детском возрасте, приводит к деформации лицевого скелета: твёрдое нёбо становится узким и высоким за счёт неправильного развития верхней челюсти. В результате происходит сужение верхнего зубного ряда, возникает скученность зубов сначала верхней, а затем и нижней челюсти. Кроме того, увеличивается вязкость слюны, ухудшается гигиена полости рта, что приводит к развитию кариеса и воспалению пародонта. Поэтому для здоровья зубов так важно корректировать неправильное дыхание через рот с помощью специальных упражнений или врачебными методами.
2. Употребляйте микронутриенты для здоровья зубов
Жирорастворимые витамины А и D нужны нашим клеткам для выработки остеокальцина — белка, который отвечает за депонирование кальция и фосфора в костной ткани. Доктор Вестон Прайс показал, что современные люди страдают от разрушения зубов потому, что в современной̆ пище имеется очень серьёзный недостаток жирорастворимых витаминов — A, D и K2.
Витамин D
Человеческий организм синтезирует витамин D с помощью солнца: кожа конвертирует прогормон в активный витамин D с помощью UVB-лучей. Поэтому при возможности проводите по 30 минут минимум два дня в неделю с оголёнными лицом, шеей и руками без солнцезащитного крема на солнце [2]. Если вы живете в регионах выше 37-го градуса северной широты или ниже 37-го градуса южной широты, проводите время в помещении и/или имеете повышенную потребность в витамине D, то, вероятно, у вас его дефицит. Частично это можно компенсировать с помощью употребления в пищу животных продуктов: жирной рыбы, печени, желтков яйца, сыра [3]. Хотя бы раз в год стоит контролировать уровень витамина D лабораторно.
Витамин А
Водорастворимые питательные вещества, называемые каротиноидами (они окрашивают овощи и фрукты в оранжевый, жёлтый и красный цвета), не являются настоящим витамином А. Жирорастворимый витамин А — это ретинол, а он содержится только в животных жирах. При этом всасываемость в кишечнике значительно различается, каротиноиды усваиваются в шесть раз хуже, чем ретинол и понадобится в пять-десять раз больше каротина для того, чтобы произвести соответствующее количество витамина А [4]. Снижение концентрации витамина А в организме может быть связано с его недостаточным поступлением с пищей или с генетическими нарушениями усвояемости ретинола и его синтеза из кератиноидов [5]. Одна чайная ложка качественного жира печени трески содержит такое же количество витамина А, сколько могут дать пять литров молока, или 450 граммов сливочного масла, или девять яиц.
Витамин K2
Когда животные употребляют витамин К1, который находится в траве и листовых овощах, их пищеварительная система трансформирует его в К2. Это одна из причин, почему важно употреблять в пищу животных травяного, а не зернового откорма.
Яйца от куриц свободного выгула и сливочное масло от коров травяного откорма — богатые источники витамина К2 в форме МК-4, также, как органы животных, морепродукты и икра без консервантов. Витамин К2 в форме МК-7 производится бактериями при ферментации, поэтому его хорошим источником будут ферментированные продукты: натто (ферментированные соевые бобы), квашеная капуста, кимчи, мисо, кефир, и такие сыры, как гауда и бри фермерского производства.
Кальций
Одна из основных функций кальция — поддержание твёрдых структур в теле: костей и зубов. Важно, чтобы он оказался там, где нужно, и здесь ключевую роль играют жирорастворимые витамины. Когда вы заподозрили дефицит кальция (например, при остеопорозе), первым делом проверьте статус по витамину D и К2. Витамин D является основным регулятором активной абсорбции кальция в организме, а для дальнейшего переноса и распределения минерала в организме необходим витамин-К-зависимый белок-переносчик [6]. Пищевые источники кальция: молочные продукты (козьи и овечьи легче усваиваются), рыба с костями, костные бульоны, кунжут органик, зелень и листовые овощи.
Магний
Этот минерал, участвующий̆ более чем в 300 биохимических реакциях в организме, необходим для усвоения кальция и витамина D. Дефицит магния широко распространён в западном мире и связан с широким спектром заболеваний и состояний, включая кариес. Пищевые источники магния — зелень и листовые овощи, тыквенные семечки, миндаль, тёмный шоколад.
Цинк
Нужен для поддержания структуры белков тела и, как и магний, регулирует экспрессию генов. Цинк также играет ключевую роль в усвоении витамина А. Пищевые источники цинка — красное мясо скота травяного откорма, нут, кешью, тыквенные семечки.
3. Следите за микробиомом
Во рту, как и в желудочно-кишечном тракте, есть своя микрофлора, которая примерно на 45% повторяет микрофлору кишечника. Помните, что каждый приём пищи — это питание (или его отсутствие) для микробиома кишечника и ротовой полости. Для поддержания баланса важно употреблять ПРОбиотики и ПРЕбиотики.
ПРОбиотики
Многим известно о пользе ПРОбиотиков для поддержания микрофлоры кишечника. Лучшие природные ПРОбиотики — это ферментированные продукты. Но не все знают, что на микробиом ротовой полости можно влиять и локально. Лактобациллы, в особенности L. Fermentum, L. Plantarum, L. Casei, L. Reuteri, L. Rhamnosus и бифидобактерии могут оставаться в слюне и бороться с патогенами, разрушающими зубную эмаль. Оральные пробиотики могут помочь в профилактике развития кариеса, поддерживать свежее дыхание и здоровье десен.
ПРЕбиотики
Растворимая клетчатка превращается в гелеобразное вещество в толстой кишке и ферментируется микрофлорой. Она замедляет процесс пищеварения, что способствует всасыванию минералов и снижению аппетита, стабилизирует уровень сахара в крови и снижает холестерин. Источниками растворимой клетчатки являются: спаржа, артишоки, бананы, чеснок, лук, бобовые, яблоки, цитрусовые.
Нерастворимая клетчатка сохраняется в изначальном виде при прохождении через желудочно-кишечный тракт. Наполняя кишечник, она способствует прохождению пищи и выводу токсинов. Источниками нерастворимой клетчатки являются цельные зерновые, отруби из них, орехи и семечки, кожура овощей и фруктов. Ферментированные продукты содержат ПРОбиотики (полезные бактерии), ПРЕбиотики (пищу для бактерий), а также витамины (такие как тиамин, никотиновая кислота, биотин, рибофлавин и К2).
4. Ешьте продукты, поддерживающие здоровье на эпигенетическом уровне
Каждый наш ген может быть проявлен феноменальным количеством способов. Эпигенетические механизмы определяют, каким именно образом проявляются гены. Еда содержит в себе не только микроэлементы, но и каскад эпигенетических сигналов, которые формируют микрофлору, иммунную систему, метаболизм и гормоны. В процессе переваривания пищи поток микронутриентов, бактерий, белков и ферментов движется в теле. Они взаимодействуют друг с другом и направляют эпигенетические сигналы в гены. Присутствие определённых нутриентов включает определённые гены, а отсутствие других нутриентов будет гены выключать.
В продуктах от животных, которые выращивают промышленно (без свободного выгула, зернового откорма) меняется пропорция полезных Омега-3 жирных кислот в сторону провоспалительных Омега-6 жирных кислот. Считается, что Омега-6 кислоты вносят вклад в образование тромбов и жировиков, способствуют протеканию аллергических реакций и воспалительных процессов, пролиферации клеток (опухолевые образования) [7].
Если животные содержатся без доступа к зелёной траве и солнечному свету, их молоко и яйца не содержат желаемого количества жирорастворимых витаминов D, А, К2.
Способы влияния на эпигенетические факторы с помощью рациона:
- Выбирать продукты, которые органически выращены с использованием естественных методов ведения сельского хозяйства. Растения должны выращиваться без пестицидов и других химических веществ, с естественным солнечным светом — тогда они будут передавать здоровые эпигенетические сигналы и питательные вещества людям и животным, которые их едят. Животные должны быть выращены естественным способом, гуляя на полях, без применения антибиотиков и гормонов роста, а рыба и морепродукты пойманы в морях и океанах, а не выращены.
- Питаться местными продуктами. Сейчас овощи содержат до 40% меньше минералов, чем всего лишь 50 лет назад. Причин тому множество, например то, как транспортируются до места назначения (облучаются для устранения микрофлоры) и хранятся продукты на полках супермаркетов. В течение трёх дней после сбора урожая растения теряют до 30% нутриентов. Овощи теряют 15 – 55% витамина С в течение недели, а шпинат — 90% через 24 часа после сбора урожая.
Выводы
Питание во многом определяет здоровье ротовой полости. Такие микроэлементы, как жирорастворимые витамины А, D и K2, а также минералы кальций, магний, цинк, фосфор, железо влияют на состояние зубов. Нам необходимо обеспечить достаточное количество этих микроэлементов из питания. Но не менее важно выбирать качественные источники этих нутриентов. Стоит отдавать предпочтение сертифицированным органическим продуктам, животным травяного откорма, дикой рыбе, сезонным и местным продуктам.
Источники:
- https://www. westonaprice. org/health-topics/nutrition-greats/weston-a-price-dds/ Holick MF. Vitamin D deficiency. N Engl J Med 2007; 357:266 – 81.
- Institute of Medicine, Food and Nutrition Board. Dietary Reference Intakes for Calcium and Vitamin D. Washington, DC: National Academy Press, 2010.
- Диетология. 4-е изд. / Под ред. А. Ю. Барановского. — СПб.: Питер; 2012.
- Лабыгина А. В., Колесникова Л. И., Гребенкина Л. А. Содержание ретинола и репродуктивные нарушения у жителей Восточной Сибири (обзор литературы) // Экология человека. 2018. № 4. С. 51 – 58.
- Костюченко Л. А., Харитонова Н. С., Вдовин В. М. «Эффективность использования сочетанного витаминного комплекса: витамин Д и витамин К (обзор литературы)». Бюллетень медицинской науки, no. 3 (11), 2018, pp. 33 – 40.
- A balanced omega-6/omega-3 fatty acid ratio, cholesterol and coronary heart disease: World review of nutrition and dietetics. Vol. 100 / Ed.: A. P. Simopoulos, F. De Meester. — Basel: KARGER, 2009. — 125 р.