История филлеров

За 20 лет в области эстетической медицины произошел небывалый прогресс. Совершенствовались составы для инъекционной коррекции отдельных эстетических недостатков, а вместе с ними — и общий подход к сохранению молодости. Мы решили проследить все этапы развития филлеров и рассказать о тех возможностях, которые открываются перед косметологами.

Катрин де Гурсак (Catherine de Goursac), Франция


Морщины и их заполнители

В 1990-е годы мы узнали о филлерах и их способности заполнять морщины. В ХХ веке был пройден путь от силикона (постоянного имплантата, со временем мигрирующего в тканях) и бычьего коллагена (с риском передачи болезней животных и возникновения аллергии) до гиалуроновой кислоты — компонента, естественным образом содержащегося в межклеточном веществе нашего организма. Каждая морщина была тщательно изучена и получила свое название: «морщины льва», носогубные складки, «складки горечи», «кисетные морщины», «гусиные лапки» и т. д.

Главное — объем!

Позже пришло понимание влияния силы гравитации на возникновение птоза мягких тканей лица, и оказалось, что волюмайзеры (препараты на основе гиалуроновой кислоты) могут восстанавливать недостатки объема и форму молодого лица. Филлеры «оживляют» лицо, оказывают эффект «терапевтического» лифтинга.

Волюмайзеры по-прежнему популярны, они обладают длительным сроком действия (18–24 месяца) и вводятся в верхнюю треть лица: например, в слезные борозды и внешнюю часть скул, что позволяет устранить возрастной птоз.

Кожа, как шелк

Уже в течение нескольких лет качество кожи остается основной задачей эстетических процедур. Пациенты хотят не только устранить возрастные признаки, но и иметь свежий и здоровый вид. На состоянии кожи отражается очень многое, в том числе и образ жизни: в частности, есть здоровую пищу, значит — хорошо выглядеть. Нелишней будет коррекция некоторых проблем: купероза, пигментных пятен, рубцов и т. д. Разработана целая гамма процедур: RF-терапия (термическое воздействие на глубокие слои кожи с помощью тепла), LED-терапия (фототерапия кожи), широкая гамма пилингов на любой вкус, карбокситерапия (введение углекислоты для насыщения тканей кислородом) и многое другое.

Виски, брови, мочки ушей, руки и декольте

Изменилась и локализация инъекций филлеров.

  • Виски — крайне важная область, создающая гармонию лица. В зависимости от наследственности изменения здесь происходят достаточно рано, иногда уже в возрасте 40 лет появляются височные впадины, что придает изможденный вид. Восстановление объема этой области привлечет взгляд к верхней части лица и создаст впечатление нежности и мягкости.
  • Положение бровей можно изменить с помощью различных инъекционных препаратов. Можно приподнять хвост брови инъекциями ботулинического токсина, а можно придать немного объема и рельефа с помощью гилуроновой кислоты. Введение филлеров в верхние веки придаст им привлекательную припухлость и сделает взгляд более ясным и открытым.
  • Мочки ушей — также причина для беспокойства. Конечно, при большом отверстии из-за ношения слишком тяжелых серег поможет только хирургическое вмешательство, но восстановить объем мочки, растянутой под весом серег, помогут филлеры, а пилинги устранят имеющиеся морщинки.
  • Почему бы не воспользоваться благотворным действием скинбустеров на кожу. Теперь появилась возможность разгладить кожу благодаря хорошему увлажнению и стимулирующему действию инъекций нестабилизированной гиалуроновой кислоты, предназначенной не для заполнения морщин, а для биоревитализации дермы.
  • Руки и декольте — объекты нашего пристального внимания, так как неэстетичные, неухоженные руки или область декольте в сочетании с молодым и свежим лицом сразу нарушат гармонию всего образа.

Уже в течение нескольких лет качество кожи остается основной целью эстетических процедур.

Изящество рук

Руки часто выдают возраст пациентов и могут полностью испортить впечатление даже при красоте и молодости лица. Надо сказать, что руки — единственная часть тела, которая постоянно на виду, но при этом им уделяют гораздо меньше внимания, чем лицу или шее.

Обычно для кожи рук проводят классические процедуры: устраняют пигментные пятна с помощью лазера, разглаживают морщинки с помощью пилинга и т. д.

Но сейчас пациентки часто жалуются на то, для чего придумано не слишком изящное название — на «скелетизацию рук». Но в самом деле, из-за уменьшения толщины гиподермы и истончения дермы на коже рук становятся видны сухожилия и вены. Метод выбора — введение филлеров в кожу тыльной поверхности рук. После одной процедуры вены и сухожилия становятся менее заметными и в течение двух лет кожа рук остается упругой и более наполненной.

Тайна декольте

Поскольку область декольте часто подвергается внешним воздействиям, ее старение связано как с внутренними и наследственными, так и с внешними факторами. Возрастные признаки — это гелиодермия, обезвоживание кожи (снижении содержания в межклеточном пространстве гиалуроновой кислоты, обладающей высокой гигроскопичностью), нарушения пигментации и истончение кожи при утолщении рогового слоя.

Методом выбора будет карбокситерапия в сочетании с RF-воздействием. Два этих метода требуют между собой промежутка времени.

Другой подход — мезоботокс, то есть инъекции низкоконцентрированного раствора ботулотоксина, возможны, в сочетании с гиалуроновой кислотой и витаминными растворами. Они хорошо разглаживают мелкие морщинки и активизируют функции фибробластов.

Заключение

Эволюция эстетической медицины за последние 20 лет — это увеличение количества разнообразных процедур, позволяющих клиентам хорошо выглядеть и формировать спокойное отношение к подобным манипуляциям.

Эстетическая косметология прошла путь от исправления небольших несовершенств, например, морщин льва и носогубных складок до комплексного подхода к коррекции объемов без потери мимики лица. Теперь мы можем восстановить объем скул, подтянуть кожу, сгладить нисходящие и подчеркнуть восходящие линии.

И, наконец, мы хотим, чтобы у нас сохранялся свежий и ровный цвет лица, а кожа оставалась упругой и здоровой, что говорит о здоровом образе жизни. У нас нет больше стремления выглядеть моложе своих лет, но мы хотим показать свою активность в работе и умение владеть собой в острых ситуациях, принимая успехи и неудачи в своей профессиональной и личной жизни.