Готовим тело к лету

С приходом тепла всё больше клиентов начинает задумываться о подготовке тела к пляжному сезону и косметологи с радостью приходят им на помощь. Одной из наиболее результативных методик остаётся мезотерапия. Сегодня мы рассмотрим антицеллюлитную программу, которая призвана подготовить клиентов к лету

НАТАЛЬЯ МИХАЙЛОВА,
к. м. н., врач-дерматовенеролог, косметолог, доцент кафедры кожных болезней и косметологии ФДПО РНИМУ им. Н. И. Пирогова, руководитель образовательного проекта ENTERESTET, Россия

ЕКАТЕРИНА ШИШКИНСКАЯ,
врач-дерматовенеролог, косметолог, Россия

Большинство косметологов согласятся с мнением, что среди прочих процедуры по коррекции фигуры носят сезонный характер. У клиентов распространена привычка обращаться к специалистам, занимающимся коррекцией эстетических проблем тела, накануне отпусков, когда тёплое море и горячее солнце позволят обнажить фигуру.

Конечно, такая «привычка» нисколько не облегчает работу косметолога. Более того, нередко за тот период, пока клиент прятал эстетические несовершенства тела под одеждой, оставляя их «до лучших времен», проблемы усугублялись. И потому далее за имеющийся интервал времени накануне отпуска своего подопечного специалист должен совершить практически чудо!

Среди запросов лидируют антицеллюлитные программы и программы борьбы с жировыми отложениями. И хотя современный арсенал методик отличается многообразием, наиболее эффективной, особенно при описанных условиях и обстоятельствах, является мезотерапия, обеспечивающая адресную доставку активных ингредиентов к проблемной зоне. Данная методика способна решать очень многие вопросы качества кожи и состояния подкожно-жировой клетчатки, что используется в ряде разных программ.

ПРОГРАММА КОРРЕКЦИИ ЦЕЛЛЮЛИТА

Рассмотрим в качестве примера антицеллюлитную программу. Поскольку целлюлит, или «отёчно-фибросклеротическая панникулопатия», представляет собой многоступенчатый процесс, на каждой из стадий которого речь идёт о прогрессирующих изменениях системы микроциркуляторного русла, к выбору препаратов надо подойти вдумчиво и ответственно. При этом необходимо внимательно оценить клиническую картину на текущий момент.

Программа: сеансы дренажно-метаболической мезотерапии с подключением лифтинговых препаратов.
Показания: начальные и прогрессирующие явления гидролиподистрофии с признаками атрофических рубцов в зоне «бёдра — ягодицы».
Цель курса: коррекция изменений в системе периферического кровообращения, стимуляция жирового обмена, выведение продуктов метаболизма, повышение тонуса и эластичности кожи, коррекция стрий.
Рекомендуемый курс: 10 – 12 процедур кратностью 1 раз в неделю. Лифтинговые техники подключаются после 4 – 5 процедур на фоне уменьшения объёмов или с первых сеансов. Повторный курс рекомендован через 6 – 8 месяцев.
Расходные материалы и оборудование: иглы 30G 0,3×4 мм и 0,3×13 мм, шприцы объёмом 5 мл, электронный мезоинжектор Pistor 4, одноразовая насадка на инжектор.

Препараты выбора — в соответствии с целями процедуры: «ВЛД Форте» (Lab. TOSKANI, Россия), «Боди Лифт» (Lab. TOSKANI, Россия) (рис. 1, 2).

Рассмотрим возможности применения препаратов.

РИС. 1. ПРЕПАРАТ «ВЛД ФОРТЕ».

«ВЛД ФОРТЕ»

Состав данного коктейля включает в себя комбинацию ряда компонентов растительного происхождения, обладающих в совокупности ангиопротекторным, венотонизирующим и лимфодренажным эффектом. Среди компонентов следует выделить биофлавоноид троксерутин, а также экстракты центеллы азиатской, артишока полевого, донника лекарственного и фукуса. Активизация лимфодренажной системы, приводящая к устранению застойных явлений в поверхностных мягких тканях, обеспечивается выполнением классической техники, точкой приложения которой является глубокое дермальное сосудистое сплетение.

Следует обратить внимание, что состав данного препарата позволяет использовать его практически во всех программах, нацеленных на коррекцию фигуры (в качестве основного или дополнительного). Кроме того, он может стать незаменимым и на сосудистом этапе процедуры.

РИС. 2. ПРЕПАРАТ «БОДИ ЛИФТ».

«БОДИ ЛИФТ»

Основу коктейля составляют ДМАЭ (диметиламиноэтанол или диметилэтаноамин), гидролизаты коллагена и эластина. Присутствие строительного материала, необходимого для синтеза основных волокон дермы, способно укреплять и моделировать дермальный «каркас». Продолжительность процедуры: 1 час.

ПРОТОКОЛ ПРОЦЕДУРЫ

I. Сосудистый этап

ТАБЛ. 1. СОСТАВ КОКТЕЙЛЯ

ПРЕПАРАТ ОБЪЁМ, МЛ
«Гибилан» 2,0
«Силикин» 0,5% 1,0 – 2,0

Цель: активизировать микроциркуляцию и лимфодренаж, антиоксидантную защиту, улучшить снабжение тканей кислородом, ускорение вывода продуктов метаболизма, укрепление сосудистых стенок.

Этап представлен 2 блоками:
1. Обработка позвоночного столба.
2. Инъекции над проекцией крупных сосудов.
Выполняется вручную или с помощью мезоинжектора.
Препарат: « ВЛД Форте » — 2,0 – 2,5 мл.
Кроме того, предлагается использование коктейля собственного приготовления из компонентов (табл. 1).

РИС. 3. СОСУДИСТЫЙ ЭТАП. 1-Й БЛОК.

1. Обработка позвоночного столба:

  • 1-я линия — от основания свода черепа до пояснично-крестцового сочленения между остистыми отростками.
  • Затем паравертебрально по две линии справа и слева от позвоночника на расстоянии 1,5 и 2 см от первой линии соответственно. Шаг между инъекциями — 2 см.
  • По 2-й линии параллельно поясничному отделу позвоночника справа и слева на расстоянии 4,0 и 6,0 см от первой линии соответственно. Шаг между инъекциями — 2 см.

РИС. 4. СОСУДИСТЫЙ ЭТАП. 1-Й БЛОК.

Основная техника — классическая: инъекции перпендикулярно коже на глубину 4 мм. Игла 30G (0,3 × 4 мм) (рис. 3, 4).

Обработка срединным наппажем в области поясничного отдела участка кожи между вертикальными линиями, расположенными на расстоянии 6 см от средней линии.

Игла под углом 30° к коже, глубина — на срез иглы. Направление инъекций — от себя. Темп — быстрый.

Расстояние между линиями и точками 3 – 4 мм. Линии инъекций формируют сетку (рис. 5).

2. Инъекции над проекцией крупных сосудов

По внутренней поверхности ноги от медиальной лодыжки до середины паховой складки — 2 ряда инъекций на расстоянии 5 мм друг от друга. Шаг между инъекциями в ряду — 2 см. Глубина — 2 мм (рис. 6, 7).

РИС. 5. СОСУДИСТЫЙ ЭТАП. 1-Й БЛОК. СРЕДИННЫЙ НАППАЖ.

РИС. 6. СОСУДИСТЫЙ ЭТАП. 1-Й БЛОК. ОБРАБОТКА МАГИСТРАЛЬНЫХ СОСУДОВ.

РИС. 7. СОСУДИСТЫЙ ЭТАП. 1-Й БЛОК. ОБРАБОТКА МАГИСТРАЛЬНЫХ СОСУДОВ.

II. Сеанс мезотерапии

Используется препарат, оставшийся от сосудистого этапа, — «ВЛД Форте», объём — 2,0 – 2,5 мл. Включает блоки диффузных инъекций над эстетической зоной и обработку ягодичной складки. Техника — классическая. Шаг между инъекциями и расстояние между рядами инъекций — 2 см. Выполняется вручную или с помощью мезоинжектора.

1. Диффузные инъекции по всей зоне «бёдра — ягодицы»
Техника: классическая. Инъекции проводятся по параллельным линиям с учётом основного правила — «от участков меньшей болезненности к большей» — сверху вниз и снаружи внутрь. Глубина инъекций — 4 мм. Расстояние между точками и линиями инъекций — 2,0 см (рис. 8, 9).

2. Обработка ягодичной складки
Техника: классическая. Складка обрабатывается в 3 линии: по складке, ниже и выше складки. Расстояние между точками и линиями инъекций соответствует 1,0 см. Инъекции проводятся снаружи внутрь. Далее задаётся дополнительный «вектор лифтинга» с помощью параллельных линий инъекций, производимых перпендикулярно кожной складке на высоту 8 – 10 см (рис. 10).

РИС. 8. СЕАНС МЕЗОТЕРАПИИ. ДИФФУЗНАЯ ОБРАБОТКА ЗОНЫ.

РИС. 10. СЕАНС МЕЗОТЕРАПИИ. ОБРАБОТКА ЯГОДИЧНОЙ СКЛАДКИ.

РИС. 9. СЕАНС МЕЗОТЕРАПИИ. ДИФФУЗНАЯ ОБРАБОТКА.

РИС. 11. ЭТАП ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ТЕХНИК. ДРЕНАЖ И УСИЛЕНИЕ ЖИРОВОГО ОБМЕНА. ИНФИЛЬТРАЦИЯ.

III. Этап дополнительных техник

1. Дренаж и усиление жирового обмена
Препарат — «ВЛД Форте», объём — 5,0 – 10,0 мл. С первых процедур проводятся инъекции техникой «инфильтрация»: прицельно в участки уплотнений и гипертрофии подкожно-жировой клетчатки, определяемых визуально и пальпаторно, перпендикулярно к поверхности кожи на глубину 6 – 13 мм. Расстояние между точками инъекций — 2,0 см. Объём препарата, вводимый в каждую точку инъекций, — 0,1 – 0,2 мл (рис. 11).

Поскольку в состав «ВЛД Форте» входят различные компоненты растительного происхождения, среди которых есть и обладающие, так называемым непрямым липолитическим, или метаболическим действием (артишок полевой, лекарственный фукус), применение такой техники оправдано (как на глубину 6 мм, так и 13 мм). Выполняется вручную.

2. Лифтинг
Как говорилось ранее, с первой, так и, ориентировочно, с 4 – 5-й процедуры, на фоне постепенного уменьшения объёмов подкожно-жировой клетчатки в проблемной эстетической зоне, рекомендуется подключать препараты, обеспечивающие лифтинг, повышающие тонус и эластичность кожи. Эти же препараты целесообразно применять для коррекции кожи в области стрий.

Препаратами выбора могут стать те, которые содержат в составе ДМАЭ и/или аминокислоты. Средний расход препарата на процедуру — 4,0 – 5,0 мл.

Являясь предшественником ацетилхолина, ДМАЭ вызывает сокращение актиновых миофиламентов, присутствующих в клетках эпидермиса, фибробластах и стенках сосудов. Следствием такой стимуляции является лифтинг кожи и усиление интрадермального кровотока. Аминокислоты же (в препаратах — гидролизаты коллагена и эластина) являются строительным материалом, необходимым для формирования волокон дермы.

Основная цель данного этапа — выравнивание рельефа кожи, подтяжка.

Рекомендуемые техники этапа — «бугорки», «срединный/глубокий наппаж» (вручную или с помощью мезоинжектора), а также «линейная» — при наличии стрий. Они выполняются последовательно по всей эстетической зоне.

«Бугорки». Цель данной техники — депо препарата в средних и нижних слоях дермы. Игла вводится под углом 45° к поверхности кожи на глубину 4 мм, срезом вниз. Расстояние между инъекциями — 2,0 – 2,5 см.

«Срединный наппаж». Данной техникой обрабатывается вся передняя поверхность живота с акцентом на зону выраженной дряблости. Используется игла 30G (0,3 × 4 мм). Производится серия частых инъекций под углом 30° к коже на глубину среза иглы. Расстояние между рядами и точками инъекций составляет 3 мм, темп исполнения — быстрый. Ряды инъекций расположены друг относительно друга по типу сетки (рис. 12 ). «Глубокий наппаж» отличается от «срединного» глубиной погружения иглы в кожу (на всю длину).

«Линейная» или «линейно-ретроградная» техника. Производится обработка кожи в области стрий. Игла длиной 13 мм (0,3 × 13 мм) вводится интрадермально на всю длину в направлении вдоль стрии. Правильным считается такое положение иглы, когда она контурирует, но не просвечивает через кожу. Препарат вводится ретроградно при извлечении иглы. При ширине стрии до 5 мм вколы производятся по центру стрии, при ширине более 5 мм — вдоль обоих её краёв описанной линейно-ретроградной техникой (рис. 13, 14).

РИС. 12. ЭТАП ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ТЕХНИК. ЛИФТИНГ. ОБРАБОТКА СТРИЙ ТЕХНИКОЙ «СРЕДИННЫЙ НАППАЖ».

РИС. 13. ЭТАП ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ТЕХНИК. ОБРАБОТКА СТРИЙ ЛИНЕЙНОЙ ТЕХНИКОЙ.

РИС. 14. ЭТАП ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ТЕХНИК. ОБРАБОТКА СТРИЙ.

РЕЗУЛЬТАТЫ

На фоне проведения рекомендованного курса дренажно-метаболической терапии с использованием выбранных препаратов со сбалансированным составом существенно улучшается состояние периферического кровообращения. Это выражается в уменьшении или устранении (в зависимости от стадии проблемы) признаков отёчности тканей эстетической зоны, уменьшении степени выраженности сосудистого рисунка, что является следствием, в частности, ангиопротекторного действия компонентов препарата. Кроме того, уже после нескольких первых сеансов пациенты замечают, что появляется лёгкость в ногах, становятся более редкими или прекращаются явления парестезии, исчезает чувство зябкости в конечностях.

Следствием же применения препаратов с лифтингово-укрепляющим действием в зоне дряблости и атонии кожи с картиной стрий становится повышение тонуса и тургора кожи, визуальное уменьшение степени выраженности этих явлений.

Особо следует выделить, что на фоне обязательно проводимого сосудистого этапа в начале каждой процедуры отмечается существенное улучшение общего самочувствия пациентов, а также уменьшение чувства онемения и скованности в шейно-воротниковой зоне.

Ещё раз хочется подчеркнуть, что мезотерапия, как методика, имеющая в своём арсенале немалое количество сбалансированных препаратов, располагает фактически безграничными возможностями. Причём не только с точки зрения эстетического состояния кожи.

Применение описанного курса сочетанных процедур позволит обеспечить постепенную и гармоничную коррекцию силуэта. Безусловно, для достижения выраженного результата требуется соблюдение рекомендованной кратности и длительности курса. Поэтому общий курс потребует определённого, довольного продолжительного времени. Но конечный результат того стоит!