БАДЫ - МАРКЕТИНГОВЫЙ ХОД ИЛИ ОСНОВА ЗДОРОВЬЯ И МОЛОДОСТИ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ?
История биологически активных добавок (БАДов) началась в первой половине ХХ века, когда американский химик немецкого происхождения Карл Ренборг создал концентрат из люцерны, водяного кресса, петрушки и дрожжевой закваски — он является первой в мире пищевой добавкой, восполняющей питательный рацион и поддерживающей баланс в организме человека. С того времени индустрия развивалась и достигла огромных масштабов.
КРИСТИНА БУССЕ, косметолог, интегративный нутрициолог, Россия
Кредо Карла Ренборга гласит: «Большинство болезней вызвано питанием: и не тем, что в нем было, а тем, чего в нем не было». Совершенно, верно. В случае, если бы в наших продуктах питания присутствовали все необходимые витамины, микро- и макроэлементы (в дальнейшем — нутриенты) и мы получали их в необходимом количестве, то никто бы не страдал от дефицита.
ДЕФИЦИТ НУТРИЕНТОВ

Большинство людей интересуется содержанием нутриентов в продуктах питания в интернете и затем приобретает их в магазине для восполнения дефицита витаминов или же для того, чтобы поддерживать их на необходимом уровне. Но важно помнить, что количество нутриентов рассчитывается в том числе с учетом того, на какой почве они выросли.
В основе почвы лежит совокупность организмов, минералов и органических компонентов, которые обеспечивают питание для людей и животных. Даже в относительно небольшом участке почвы содержится больше живых организмов, чем людей на всей планете. Для поддержания здоровья почву необходимо обеспечить сбалансированными и разнообразными питательными веществами в необходимых количествах. К сожалению, в последние десятилетия обсуждается тенденция обеднения почвы, удобрений и, как следствие, самих потребляемых продуктов. Кроме того, влияет и разнообразие ареала сбора и выращивания культуры, условий транспортировки и удобрения. Интернет-таблицы показывают содержание белков, жиров и углеводов в каждом отдельном продукте, но без уточнения. При этом набор нутриентов томата с бабушкиного огорода недалеко от Москвы может значительно отличаться от набора в томате со специализированной плантации Азербайджана, и не всегда очевидно, в чью пользу. На сегодняшний день большое количество людей на всей планете испытывает дефицит микроэлементов и так называемый скрытый голод, который трудно обнаружить. Безусловно, на первом месте стоит сбалансированный и разнообразный рацион. Питание — это фундамент, который является основой нашего здоровья.
«Большинство болезней вызвано питанием: и не тем, что в нем было, а тем, чего в нем не было».
Карл Ренборг
Но, оценивая ситуацию объективно, даже соблюдая правила тарелки и сочетаемости продуктов между собой, мы неспособны потреблять столь большое количество еды за один прием пищи, рассчитывая процентное содержание всех нутриентов, чтобы в ней было все необходимое. Также в некоторых регионах качество и количество овощей, фруктов и мяса оставляет желать лучшего. Также давайте вспомним: каким образом и где хранятся продукты питания, которые мы покупаем? Каким образом они обрабатываются для того, чтобы сохранить их в первозданном виде и придать им привлекательный внешний вид на прилавках? Процесс приготовления пищи, в ходе которого теряется большое количество нутриентов, однообразный рацион питания, генетическая разнообразность, особенности ЖКТ, хронические заболевания, которые «съедают» все запасы, стресс, климат — список причин, по которым продукты питания не восполняют наш организм нутриентами на 100%, можно продолжать бесконечно. Обратите внимание на приведенную в таблице 1 сравнительную характеристику витаминов и витаминоподобных соединений. Некоторые из них обладают свойством накопления, а другие — нет, в результате чего они довольно быстро выводятся.
Довольно сложно ежедневно только с помощью продуктов питания поддерживать необходимый уровень всех нутриентов, при этом полностью исключая факторы, способствующие быстрому истощению запасов. Даже если рассматривать жирорастворимые вещества, которые имеют свойство накапливаться, все равно мы видим их явный дефицит у людей разного возраста благодаря исследованиям и анализам. Главной причиной является недостаточное поступление с пищей, особенности организма, из-за чего он неспособен полноценно усваивать жиры или преобразовывать витамины в активную форму.
Итак, мы плавно перешли к тому, почему БАДы стали настолько популярны в наше время. Это произошло из-за того, что в них есть потребность. И основная задача, которую необходимо решать с помощью БАДов, — восполнение дефицита некоторых нутриентов, что позволит сохранить молодость и здоровье на максимально долгие годы.

ТАБЛ 1. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИТАМИНОВ И ВИТАМИНОПОДОБНЫХ СОЕДИНЕНИЙ.
Необходимо ежедневное поступление в организм с пищей или добавками. Не накапливаются в организме и выводятся из него через несколько дней, поэтому их нужно применять ежедневно. Легко разрушаются при неправильном хранении и готовке. Большая часть практически не накапливается в организме. Разрушается при неправильном хранении и готовке. Способность организма синтезировать некоторые витамино-подобные вещества с возрастом уменьшается, и требуется их дополнительный прием с пищей или добавками. Накапливаются в организме. Разрушаются при неправильном хранении и готовке. Необходимо регулярное поступление в организм, но употребление должно быть строго дозировано, так как могут накапливаться и приводить к развитию токсического эффекта.
ЧТО ТАКОЕ БАД?
БАДы — это биологически активные добавки к пище, предназначенные для того, чтобы пополнить запасы питательных, минеральных, а также других полезных веществ в организме человека. Изучением физиологического влияния различных биологических добавок на организм и их фармакологических свойств занимается микронутриентология (от англ. Nutrient — питательное вещество). К категории БАДов относятся: витамины, витаминные комплексы, аминокислоты, синтезированный коллаген и его производные, жирные кислоты, пробиотики, пребиотики, минералы и минеральные соединения, пищевые волокна, иммуномодуляторы, биофлавоноиды, антиоксиданты, натуральные диетические добавки, спортивные добавки на основе аминокислот. Принцип действия БАДов может быть различным в зависимости от их состава и цели использования. Давайте рассмотрим, какие группы БАДов существуют на сегодняшний день.
ГРУППЫ БАДОВ
Нутрицевтики
Нутрицевтики — это синтетические вещества, которые по своим характеристикам идентичны натуральным. Их применение позволяет достаточно легко и быстро ликвидировать дефицит эссенциальных пищевых веществ, максимально быстро персонализировать питание в зависимости от конкретного человека и его биоритмов, возраста, пола, состояния (беременность, лактация, эмоциональный стресс и т. п.), а также экологических условий зоны обитания.
Применение нутрицевтиков является эффективной формой первичной и вторичной профилактики дефицитов, а также комплексного лечения таких широко распространенных хронических проблем, как сердечно-сосудистые заболевания, заболевания щитовидной железы, иммунодефицитные состояния.
К этой категории БАДов относится, например, напиток CIPIRICA Platinum Health Drink Premium (Япония) — комплексный препарат на основе экстракта лошадиной плаценты и наноколлоидов платины восполняет дефицит необходимых биологически активных веществ, пробуждает внутренние ресурсы организма, активирует обменные процессы и иммунитет,
повышает энергетическую активность и устойчивость к стрессу. Восстанавливает после перенесенных заболеваний, оперативных вмешательств и родов. Улучшает качество кожи и волос. Биологически активный интеллектуальный комплекс на основе пептидов коллагена, стабилизированных гиалуроновой кислотой Cytohyalex (Швейцария), также относится к нутрицевтикам. Действие комплекса направлено на системную биорегенерацию организма. Препарат помогает сохранить здоровье, энергию, активное долголетие, молодость и красоту.
Парафармацевтики
Переходя к характеристике этой группы БАДов, уместно процитировать высказывание академика А. А. Покровского: «Пищу следует рассматривать не только как источник энергии и пластических веществ, но и как весьма сложный фармакологический комплекс».
Парафармацевтики содержат определенные биологически активные вещества, которые при маленьких концентрациях обладают высокой физиологической активностью. Как правило, применяются для повышения физических, умственных способностей человека и укрепления иммунитета. К парафармацевтикам относят: органические кислоты, биофлавоноиды, кофеин, регуляторные ди- и олигопептиды, некоторые олигосахариды и многие другие так называемые натурпродукты.
В отличие от нутрицевтиков, парафармацевтики не обладают питательной ценностью, хотя могут содержать дополняющие питание вещества из пищевых растений, продуктов моря, тканей животных. В некоторые парафармацевтики могут быть включены витамины и витаминоподобные соединения.
«Пищу следует рассматривать не только как источник энергии и пластических веществ, но и как весьма сложный фармакологический комплекс».
А. А. Покровский
Эубиотики
Цель эубиотиков — улучшать микрофлору кишечника. Они делятся на пробиотики (привносят дополнительные микроорганизмы), пребиотики (стимулируют развитие имеющихся) и метабиотики — это продукты, полученные на основе метаболических продуктов бактерий, в том числе тех, которые населяют наш кишечник. Они отличаются от пробиотиков тем, что не содержат в себе живых микроорганизмов.
Во всем мире число людей, использующих пищевые добавки и лекарственные травы, постоянно растет. Использование пищевых добавок широко варьируется от страны к стране. В некоторых странах использование добавок ограничивается только заботой об общем здоровье и благополучии, в то время как врачи других рекомендуют их использование в лечебных целях. На сегодняшний день в мире нет единого мнения относительно сферы применения, требований, определений или даже терминологии, по которой можно классифицировать категории пищевых добавок.
КОМУ ПОЛЕЗНЫ БАДЫ?

Хотелось бы сказать, что в современном мире БАДы необходимы всем. Но все-таки хочется перечислить группы лиц, которые особенно в них нуждаются.
Люди, планирующие наступление беременности, — в этом случае, как правило, и женщине, и мужчине рекомендуется курсовой прием цинка, селена, омега-3, фолиевой кислоты, витамина D, железа.
Беременные и кормящие женщины — в этот период расход нутриентов значительно повышается.
Спортсмены — постоянные тренировки, физические нагрузки увеличивают расход витаминов и минералов в 1,5–2 раза от суточной нормы.
Вегетарианцы и веганы — в этом случае строго ограничено употребление мяса животных, птиц и рыб, а также яиц и всех видов молочных продуктов, в связи с чем организм сталкивается с дефицитом железа, витаминов группы В, витамина D, кальция, йода, омега-3.
Люди, которые испытывают повышенные умственные нагрузки, — нормализовать нервную систему и не допустить истощения при высоких умственных нагрузках помогает магний, витамины группы В, гингко билоба, глицин, элеутерококк.
Люди со слабым иммунитетом — терапевты часто назначают дополнительный прием витаминов С, D, а также цинка и селена.
При затянувшихся стрессовых состояниях. Например, адаптогены: мака перуанская, габа, ашваганда, женьшень, магний, 5-гидрокситриптофан (5-HTP, окситриптан) очень часто рекомендуют принимать тем, на чьих плечах лежит большой груз ответственности за учебу, экзамены, успехи в спорте, что приводит к перенапряжению и тревоге. При стрессе может быть нарушен сон и иногда рекомендуется курсовой прием мелатонина.
При дерматологических заболеваниях кожи. Например, при акне, себорейном дерматите БАДы рекомендуются в комплексной терапии для нормализации работы сальных желез, для антибактериального и противовоспалительного действия, ускоренного заживления ран, повышения иммунитета. Часто используют витамины А, D, С, Е, цинк, серу, омегу-3, SAW Palmetto.
Пожилые люди — естественные процессы старения организма, идущие в совокупности с хроническими заболеваниями, а также нарушение всасываемости полезных веществ из пищи требуют дополнительного приема биологических добавок.
БАДы не являются лекарствами и не должны заменять сбалансированное питание.
ПРИМЕНЕНИЕ БАДОВ

Важно отметить, что БАДы не являются лекарствами и не должны заменять сбалансированное питание. В современном мире БАДы широко используются для поддержания здоровья, при этом они могут применяться как в качестве профилактики многих хронических заболеваний, так и в комплексе терапии с лекарствами.
При решении вопроса об их применении следует учитывать:
- индивидуальные особенности организма;
- совместимость некоторых лекарств и БАДов;
- их натуральное или синтетическое происхождение;
- правила и сроки приема.
Иметь базовые знания о различных видах, формах и дозировках БАДов и понимать, какие из них являются биодоступными, а какие — нет, необходимо. Такая информация является важной и для специалиста, и для простого потребителя. Так, например, при применении синтетической фолиевой кислоты из‑за недостаточной эффективности ее трансформации в активную форму в крови обнаруживается неметаболизированная форма. Высокое содержание неметаболизированной синтетической фолиевой кислоты в организме может привести к ряду заболеваний. Именно по этой причине следует сразу начать прием активной формы 5-MTHF (метилфолат). У многих людей присутствует ген полиморфизма фолатового цикла, в результате чего снижается активность фермента, который превращает фолаты в активную форму 5‑МТГФ, что ведет к нарушению трансформации фолиевой кислоты в активную форму.
В заключение можно сделать вывод о том, что мнение о пользе или вреде биологически активных добавок для современного человека может быть разным и индивидуальным. Нужно помнить, что важно проконсультироваться с экспертом и изучить информацию о каждом конкретном продукте перед тем, как его использовать.
Источники:
- //umedp.ru/articles/nemetabolizirovannaya_folievaya_kislota_v_syvorotke_issledovaniya_neposred
- //cyberleninka.ru/article/n/defitsit-vitaminov-i-mikroelementovu-detey-i-ih-korrektsiya/viewer
- //rae-org.ru/system/files/documents/pdf/kr342_deficit_vitamina_d_u_vzroslyh.pdf
- Ардатская М. Д. Пробиотики, пребиотики и метабиотики в коррекции микроэкологических нарушений кишечника // Медицинский совет, 2015. №13.
- Алыбаева А. Ж. и др. Синбиотические молочные продукты в питании человека // Достижения науки и образования, 2019. №8-1 (49).
- Ардатская М. Д. и др. Метабиотики как естественное развитие пробиотической концепции // Трудный пациент, 2017. Т. 15. №6–7.
- //www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8926136/
- Научная статья «Витамины и витаминоподобные вещества» — к. х. н., доцент кафедры Протас А. В. Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И. П. Павлова. Кафедра общей и биоорганической химии.
- Ганина В. И. Пробиотики. Назначение, свойства и основы биотехнологии. М.: МГУПБ, 2001. С. 169.
- //71.rospotrebnadzor.ru/content/590/93979/
- /pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32823974/
- //pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22222917/
- //pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30336639/
- Тутельян В. А. Биологически активные добавки в питании человека (оценка качества и безопасности, эффективность, характеристика, применение в профилактической и клинической медицине). Учебник для последипломного образования врачей всех специальностей / В. А. Тутельян, Б. П. Суханов, А. Н. Австриевских, В. М. Позняковский. Томск: Изд-во НТЛ, 1999. 296 с. (с грифом Министерства здравоохранения и социального развития).
- Hubbard R.W., Mejia A., Horning М. The potential of diet to alter disease processes.
- Hurrell R.F. Bioavailability of iodine.
- Surkov I. V. Key processes management in development and implementation of management systems at food enterprises.
- Hubbard R.W., Mejia A., Horning М. The potential of diet to alter disease processes.