Актуальные тенденции ведения пациентов во второй половине 2020 года

Весна 2020 для всех стала периодом пересмотреть взгляды на многие вещи. Что ждёт нас в будущем? Попробуем определить востребованность определённых процедур на ближайший период и оценить перспективы их использования в практике врача-косметолога.

КИРА ФИЛИППОВА, врач-дерматовенеролог, косметолог, пластический хирург, «Клиника на Цветном», Россия.

Растёт спрос на процедуры с коротким периодом реабилитации.

Пациенты, вынужденные провести длительное время дома, настроены на возвращение к социуму, работе и своей прежней активной жизни. Вместе с тем изменения в нашей жизни вносят свои коррективы во взаимодействие между косметологом и его пациентами.

На какие процедуры и методики стоит сделать акцент? Агрессивные методы воздействия (лазерные шлифовки, пилинги, процедуры, направленные на борьбу с гиперпигментацией) в тёплое время уходят на второй план, их время — осенне-зимний период. Зато возрастает спрос на процедуры с коротким периодом реабилитации, которые бы не требовали частого применения и регулярной явки в кабинет косметолога. Надо учитывать и финансовую сторону вопроса: пациенты в период перемен стремятся сэкономить. В условиях, когда большинство европейских препаратов выросло в цене, многие обратят внимание на отечественные бренды.

Перечислим наиболее востребованные на сегодня процедуры.

Ботулинотерапия. Позволяет проводить профилактику образования мимических морщин. Плюсами методики также являются отсутствие необходимости курсового применения и невысокая частота процедур, а также малая инвазивность.

Коррекция филлерами средней трети лица. Общаясь, мы смотрим друг другу в глаза, поэтому первое, что, как правило, требует своевременной коррекции — подглазничные борозды и скуловая область. Восстановление дефицита объёма поверхностных и глубоких щёчных клетчаточных пространств, заполнение слёзной и пальпебро-малярных борозд, создание плавного веко-скулового соединения важно для улучшения восприятия лица. Как и ботулинотерапию, контурную пластику лица филлерами отличает длительный результат и относительно короткий период реабилитации.

Фотоомоложение. В период самоизоляции кожа большинства пациентов не подвергалась воздействию прямых солнечных лучей, вместе с тем на ней отражаются последствия перепада температур после зимнего периода — купероз, расширенные поры, поверхностные морщины, неоднородный цвет лица.

Фотоомоложение позволяет за одну процедуру неинвазивно поработать со всеми вышеперечисленными эстетическими проблемами. В целом аппаратные процедуры чаще всего выполняются однократно, но не все пациенты могут себе их позволить, учитывая стоимость одного сеанса.

Липолитические методики. Длительная гиподинамия и погрешности в питании отражаются не только на теле, но и на лице. Работа с субментальной областью обычно включает несколько задач: ускорение микроциркуляции и лимфатического оттока, сокращение объёма подкожно-жировой клетчатки и улучшение ретракции кожного лоскута. Чаще всего для этих целей используются мезококтейли с различной комбинацией ингредиентов, а также аппаратные методики криолиполиза и ультразвукового SMAS-лифтинга с послойной работой на уровне мышечно-апоневротического слоя, дермы и подкожно-жировой клетчатки.

Биоревитализация и коллагенотерапия — самые частые процедуры, выполняемые вне зависимости от возрастного ценза пациентов.

Методики, улучшающие качество кожи

Стресс, недостаток пребывания на свежем воздухе, частое использование антисептиков снижают тонус кожи, ухудшают цвет лица, сушат и снижают естественную способность кожи отражать свет.

Биоревитализация и коллагенотерапия — самые частые процедуры, выполняемые вне зависимости от возрастного ценза пациентов. Препараты на основе нативной низкомолекулярной гиалуроновой кислоты способствуют повышению уровня гидратации кожи, стимуляции синтеза собственных гликозаминогликанов, в том числе и гиалуроновой кислоты, подавлению процессов патологической деградации компонентов внеклеточного матрикса — за счёт ингибирования матриксных металлопротеиназ, модуляции воспаления — за счёт подавления развития каскада арахидоновой кислоты, защите клеток и компонентов внеклеточного матрикса от повреждения активными формами кислорода, связыванию токсинов и обеспечению дренажа. В то же время процедура биоревитализации требует определённой кратности — один раз в две недели и не всегда подходит пациентам с деформационно-пастозным морфотипом, склонным к отёчности.

Коллагенотерапия — методика, направленная на внутридермальное введение коллагена I типа.

«Коллост» — это уникальный биоматериал на основе очищенного природного коллагена животного происхождения, максимально приближенный по строению к коллагену человека, способствующий восстановлению дермы за счёт активации коллагеногенеза и улучшающий дермальные характеристики.

Материал препарата «Коллост» производится российской научно-производственной медицинской компанией ООО «БиоФАРМАХОЛДИНГ» на базе ГУ НИИ микробиологии и эпидемиологии им. Н. Ф. Гамалеи. Технология получения коллагена в составе комплекса «Коллост» подразумевает его глубокую очистку от примесей с сохранением структуры и свойств этого важного для жизнедеятельности белка. Биоматериал зарегистрирован в РФ в качестве инъекционного медицинского изделия (регистрационное удостоверение № ФСР 2008/02112 от 26 февраля 2016 г.). Механизм усиления синтетической активности клеток соединительной ткани под действием коллагена заключается в том, что продукты его распада стимулируют синтез элементов дермального матрикса: коллагеновых, эластических волокон и гликозамингликанов.

Нитевидная структура макромолекул коллагена служит основой для направленной миграции клеток.

Суть метода:

Нитевидная структура макромолекул коллагена служит основой для направленной миграции клеток. Нативная структура коллагена материала «Коллост» позволяет фибробластам мигрировать направленно и на большее расстояние, чем обычно. Имплантат, постепенно рассасываясь, замещается аутотканью, которая по своей гистологической структуре сходна с окружающими тканями.

Характеристики препарата:

  • является матрицей для направленной тканевой регенерации (НТР);
  • высокая биосовместимость;
  • биодеградация;
  • активирует синтез собственного коллагена;
  • не токсичен;
  • не мигрирует;
  • не вызывает формирования фиброзной капсулы.

Механизм действия коллагено‑ вого биоматериала:

  1. Асептический раневой процесс в области вмешательства, высвобождение медиаторов воспаления, приводящее к провоцированию ответной реакции организма в виде стимуляции неколлагенеза в области коррекции.
  2. Пролиферация фибробластов и рост нервных волокон (усиление макрофагальной реакции) — резорбция макрофагами гетерологичного коллагена.
  3. Выработка термостабильного полипептидного фактора, усиливающего синтез ДНК и пролиферацию фибробластов.
  4. Стимуляция синтеза собственного коллагена и формирование нового аутодермального слоя. Он действует как шаблон формирования новой ткани, обеспечивает направленный контакт эпителиальных клеток и фибробластов, создавая их оптимальную миграцию и ориентацию. Клетки, «заселившие» коллагеновую матрицу, начинают синтезировать собственный коллаген и другие компоненты межклеточного матрикса, которые постепенно замещают биоимплантат.
  5. Формирование трёхмерного матрикса: эластин — коллаген — гиалуроновая кислота — гликозаминокликаны — вода — эссенциальные элементы.

«Коллост» позволяет работать с разными морфотипами пациентов:

  • с мелкоморщинистым: при дряблой атоничной эластозной коже препарат сокращает кожный лоскут, уплотняет кожу и сглаживает дно морщины;
  • с деформационно-отёчным: не являясь гигроскопичным препаратом, «Коллост» не создаёт отёчности и позволяет удерживать ткани за счёт работы с трабекулярно-связочным аппаратом.

Показания:

  • возрастные изменения кожи;
  • гипотония кожи на различных участках лица, шеи, декольте и тела (возрастная, возникшая после беременности, лактации, резких скачков массы тела, несбалансированной диеты);
  • избыток кожного лоскута;
  • рубцы на коже лица и тела (атрофические, посттравматические, постхирургические, пост-акне, стрии);
  • восстановление кожи лица и тела после лазерных шлифовок, химических пилингов, инсоляции, пластических операций, а также подготовка к ним.

Противопоказания:

  • кожные заболевания в стадии обострения;
  • инфекционные заболевания;
  • хроническая сосудистая патология (гипертоническая болезнь 3 ст., ИБС 3 ст.);
  • индивидуальная непереносимость (тест на гиперчувствительность);
  • хроническая почечная недостаточность, нефропатия;
  • беременность, лактация;
  • острые лихорадочные заболевания;
  • нарушение свёртываемости крови в результате заболевания (гемофилии), а также при применении антикоагулянтов и дезагрегантов (гепарина, кумаринов и проч.);
  • эпилепсия;
  • склонность к образованию патологических рубцов.

Преимущества коллагенового геля «коллост» в терапии возрастных изменений:

  1. Приемлемый для пациента интервал между процедурами — 4 – 6 недель, на курс — 3 – 5 процедур, что позволяет спокойно продолжить процедуры, например, после отпуска, не прерывая курса.
  2. Понятный и лёгкий для специалиста уровень работы — препарат предусматривает интрадермальное введение.
  3. Быстрый период реабилитации — время визуализации папул, как «депо» препарата, — несколько часов при использовании 7% геля «Коллост» .
  4. Безболезненность ввиду правильного введения буфера препарата, пациент чувствует только прокол от иглы.
  5. Возможность работы с разными группами пациентов, включая деформационно-отёчный морфотип, — препарат не является гидрофильным в отличие от препаратов гиалуроновой кислоты.
  6. Возможность использовать ботулинотерапию и «Коллост» в одну процедуру.
  7. Удобная форма выпуска с шагом градации в 0,5 мл — препарат представлен в объёме 0,5, 1,0 и 1,5 мл.
  8. Безопасность: не являясь связанным сшивающими агентами (как в филлерах на основе гиалуроновой кислоты), «Коллост» представляет собой кроворастворимый препарат, который не может привести к эмболии сосуда.
  9. Универсальность использования: применяется как для коррекции заломов, так и для диффузной терапии дермы, сокращения кожного лоскута, сглаживания рубцов.

Результаты ультразвукового исследования кожи лица после 3-х кратного применения коллагенового комплекса «Коллост» представлены на (рис. 1).

РИС. 1 А — до, Б — после после 3-х кратного применения коллагенового комплекса «коллост» отмечено усиление эхогенности дермы, увеличение её толщины, усиление неоангиогенеза, увеличение количества мелких сосудов дермы, отсутствие воспалительной реакции, структура эпидермиса не нарушена. Клинические исследования проведены в отделении медицинской косметологии ФГБУ «государственный научный центр дерматовенерологии и косметологии» минздрава РФ под руководством профессора Кубановой А. А..

Клинический пример

Пациент 55-ти лет, предъявляет жалобы на снижение тонуса кожи, возникшее из-за снижения массы тела на фоне диеты. Ранее проводимые процедуры: ботулинотерапия.

Составлена программа коррекции, включающая курс из 4-х процедур с применением 7% геля «Коллост» с интервалом между сессиями в 3 – 4 недели. На (рис. 2) приведён результат после проведённого курса.

РИС. 2 А — до, Б — после курса из 4-х процедур с применением 7% геля «коллост».

Заключение

Исходя из оценки ситуации, связанной с выходом из режима самоизоляции и адаптацией пациентов, предполагается возрастание спроса на малоинвазивные процедуры с минимальным курсом, расширенным интервалом между сессиями и адекватной ценой. Коллагенотерапия с применением геля «Коллост» укладывается в приведённые критерии, подходит для разных возрастных групп и морфотипов пациентов.


Статья из журнала: Les Nouvelles Esthétiques №2 (24) / 2020