Вывести на чистую воду

Vyvesti-clean-water-zagl_615-540.jpg
Антуан де Сент-Экзюпери писал: «Нельзя сказать, что вода необходима для жизни: она и есть жизнь». В отношении здоровья кожи это утверждение так же верно: вода нужна коже едва ли не больше, чем любому другому органу.

Сохранение влаги – одна из важнейших функций кожи, и от того, насколько успешно кожа с ней справляется, во многом зависит её эластичность, упругость и даже цвет. За счёт увлажнения кожи можно добиться исчезновения мелких морщин и тёмных кругов под глазами.

Одной из самых частых причин сухости кожи является повреждение липидного барьера рогового слоя кожи. Основной показатель того, что этот барьер нарушен, является повышение индекса трансэпидермальной потери воды (ТЭПВ).

Увлажнение эпидермиса зависит от того, сколько воды поступает в него из дермы и насколько интенсивно она испаряется с поверхности кожи. Изменить скорость поступления воды из кровеносных сосудов дермы очень сложно (отчасти этому может способствовать контрастный душ и массаж). Не менее трудно повысить водосберегающую способность дермы, увеличив в ней содержание гликозаминогликанов и коллагена. Поэтому главным элементом для воздействия остаётся роговой слой.

Важную роль в увлажнении рогового слоя играет натуральный увлажняющий фактор (Natural Moisturizing Factor – NMF) – комплекс гигроскопичных молекул в эпидермисе, расположенных на поверхности роговых чешуек, обладающий способностью притягивать влагу. Он состоит из:

  • Свободных аминокислот40%
  • Пирролидон карбоксилата натрия (PCA-Na)12%
  • Мочевины7%
  • Аммиака, креатинина и других органических соединений17%
  • Магния1,5%
  • Калия4%
  • Кальция1,5%
  • Натрия5%
  • Молочной и лимонной кислот, ионов хлорида и фосфата12%

В настоящее время на рынке присутствует множество увлажняющих средств, которые преследуют одну цель: повысить содержание воды в роговом слое эпидермиса (идеальное содержание воды в роговом слое должно составлять от 20 до 35 %). Этой цели можно достигнуть разными способами (именно по этим механизмам действия и классифицируют все увлажняющие средства):

  • За счёт блокирования процесса испарения воды из кожи или уменьшения проницаемости кожного барьера (благодаря использованию в рецептуре окклюзивных ингредиентов)
  • За счёт удерживания воды:
    • По принципу «влажного компресса» – путём притягивания воды из атмосферы (при влажности воздуха более 80 %) и из подлежащего эпидермиса (благодаря использованию в рецептуре гумектантов)
    • По принципу «глубокого» увлажнения (благодаря использованию в рецептуре ингредиентов NMF и минеральных солей)
  • За счёт активации синтеза аквапоринов

ОККЛЮЗИВЫ

Окклюзивы уменьшают трансэпидермальную потерю воды (ТЭПВ) за счёт создания на поверхности кожи плёнки. Часто этого добиваются вводя в рецептуру средства эмоленты – вещества, способные задерживаться на или в роговом слое, которые образуют на поверхности кожи плёнку, дают ощущение комфорта, устраняют сухость и шелушение кожи. К ним относятся жирные спирты, жирные кислоты, воски, твёрдые растительные масла. «Золотым стандартом» окклюзивного ингредиента считают вазелин. С одной стороны вазелин создает физическую преграду на пути испаряющейся влаги, с другой стороны, «склеивает» роговые чешуйки, в результате чего уменьшается площадь контакта межклеточных промежутков с воздухом, что тормозит процесс трансэпидермального испарения воды. Гель, содержащий 5% вазелина, снижает ТЭПВ на 98%. В дерматологии его применяют для увлажнения кожи при псориазе, экземе, атопическом дерматите. Однако, люди со здоровой кожей часто испытывают дискомфорт при применении вазелина, поэтому рекомендуется сочетать его с другими ингредиентами.

Окклюзивные увлажняющие кремы быстро устраняют сухость кожи, уменьшают воспаления и зуд при кожных заболеваниях, но не действуют на причину обезвоживания кожи, являясь лишь пассивными увлажнителями, сохраняющими влагу, которая уже есть в роговом слое. Применение таких кремов оправдано, например, в период реабилитации после пилинга кожи. Такие средства играют роль «скорой помощи», поддерживая необходимый уровень влаги в этот острый период.

ГУМЕКТАНТЫ

Гумектанты обладают способностью притягивать воду из окружающей среды, при этом они вызывают небольшой отек слоя эпидермиса, благодаря чему создаётся ощущение гладкой кожи с меньшим количеством морщин. Захватывая воду и удерживая её на поверхности кожи, эти вещества образуют на ней нечто похожее на влажный компресс. Однако, в условиях низкой влажности они могут захватывать воду из слоёв эпидермиса и дермы, тем самым подсушивая кожу. По этой причине в увлажняющих средствах, как правило, комбинируют окклюзивные ингредиенты с гумектантами. Наиболее распространёнными гумектантами являются глицерин, сорбитол, гиалуронат натрия, пропиленгликоль. При этом, например, пропиленгликоль одновременно обладает функциями гуменктанта и окклюзива.

КОМПОНЕНТЫ NMF

В роговом слое молекулы NMF выполняют роль естественных губок. Они расположены в непосредственной близости от корнеоцитов и создают вокруг них водную оболочку. Связанная вода участвует в склеивании роговых чешуек и наряду с кожным салом обеспечивает пластичность и гладкость поверхности кожи, однако, не препятствует дезинтеграции чешуек и их естественному удалению.

Компоненты NMF, входящие в состав косметических средств, могут проникать в толщу рогового слоя и повысить его влагоудерживающий потенциал. Это эффект так называемой «заместительной терапии». Увлажнение, которое при этом ощущается, как правило, не столь выражено и наступает не так быстро, как по типу «влажного компресса», зато длится дольше и меньше зависит от влажности воздуха. Эффект сохраняется до тех пор, пока увлажняющие компоненты не будут удалены вместе с роговыми чешуйками.

Схема роговой структуры кожи

Чаще всего в составе увлажняющих средств используют мочевину, молочную кислоту, аминокислоты и пирролидон карбоксилат натрия.

Мочевина в увлажняющие средства вводится в концентрации порядка 5%. Она способна разрушать водородные связи белковых цепей, изменяя их конфигурацию и способствуя связыванию воды с поверхностью белка. Маленькая молекула мочевины хорошо проникает в кожу, поэтому одновременно может служить проводником других активных ингредиентов, включенных в косметическое средство.

Молочная кислота и ее соли (лактаты) действуют не только как гигроскопичный агент, но и усиливают синтез церамидов кератиноцитами. Введение молочной кислоты в состав увлажняющего средства существенно повышает эластичность рогового слоя и снижает степень ТЭПВ.

Из аминокислот, входящих в состав NMF, в косметологии используются серин, лизин, валин, цитрулин. Как правило, в косметические средства вводят не чистые аминокислоты, а белковые гидролизаты (например, протеины сои, шелка, молока).

Пирролидон карбоксилат натрия отлично увлажняет кожу, некомедогенен, не раздражает глаза и кожу – даже в концентрациях до 50%, не способствует фототоксичности или сенсибилизации.

ОСМОТИЧЕСКОЕ УВЛАЖНЕНИЕ ЗА СЧЁТ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

Глубокое увлажнение рогового слоя возможно при помощи минеральных солей. Поскольку молекулы солей имеют маленький размер, они проникают в роговой слой и повышают его осмотическое давление. Вода устремляется из нижележащих слоёв эпидермиса, чтобы восстановить естественный водно-солевой баланс. Результатом является повышение гидратации рогового слоя. В настоящее время широко используются аэрозоли с термальной водой, содержащей большое количество минеральных веществ. Вапоризация их на кожу позволяет хорошо увлажнить её.

АКТИВАЦИЯ СИНТЕЗА АКВАПОРИНОВ

В поддержании нормального уровня гидратации кожи важную роль играют аквапорины.

Аквапорины – важные протеины клеточных мембран, которые формируют водные каналы и облегчают доступ воды в различные органы и ткани, включая кожу. Это свойство сегодня с успехом применяется в косметологии: аквапорины – перспективная мишень для стимуляции с целью увлажнения и омоложения кожи. В эпидермисе человека присутствует основной аквапорин кожи — аквапорин-3 (AQP-3), расположенный на мембране кератиноцитов. Аквапорин-3 также называют акваглицеропорином, поскольку он облегчает транспорт воды и небольших нейтральных растворов, включая тот же глицерин и мочевину, через биологические мембраны. Способностью восстанавливать естественную циркуляцию воды за счёт стимуляции аквапоринов обладает, например, экстракт граната.



ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА

Существует большое количество разных средств для увлажнения кожи – от лосьонов и пенок до флюидов и кремов. Следует обращать внимание на состав увлажняющих средств, так как при перенасыщении рогового слоя водой он становится более проницаемым, а значит, через него могут проходить вещества, которые ранее через него не проходили. Важно следить, чтобы в увлажняющих средствах не было компонентов, которые потенциально могут вызвать раздражение кожи. Прежде всего, к ним относятся эфирные масла, некоторые консерванты, выделяющие формальдегид, цитраль, бензилсалицилат и другие.

КЛАССИФИКАЦИЯ УВЛАЖНЯЮЩИХ СРЕДСТВ

Увлажняющие средства выпускают в виде геля, эмульсионного крема, молочка, тоника, маски.

Гель – средство, не содержащее жировых компонентов. Его увлажняющие свойства довольно высоки благодаря созданию на поверхности кожи плёнки. Степень увлажн нности зависит от того, какое вещество является гелеобразователем. Если используются производные целлюлозы, то при применении толстого слоя средства велика вероятность скатывания геля. Гели на основе альгинатов и карбопола более комфортны в применении. Самыми эффективными являются средства, содержащие гиалуроновую кислоту и хитозан.

Эмульсионный крем: в качестве увлажняющих средств, как правило, используют эмульсии типа «масло-в-воде». При нанесении средства на кожу вода испаряется, а тонкая пленка из жирных кислот остается на поверхности, препятствуя испарению влаги. Эта форма увлажняющего средства обычно усиливается компонентами, входящими в состав NMF.

Молочко – это, по сути, жидкий эмульсионный крем, содержащий большее количество воды. Оно обладает выраженными увлажняющими свойствами и хорошо переносится даже жирной кожей.

Тоник – тонизирующая жидкость с увлажняющими компонентами. Обычно его применение является дополнительной, а не самостоятельной процедурой для увлажнения кожи.

Маска – активное увлажняющее средство, которое даёт мгновенный эффект. Увлажнение кожи с помощью маски – это наиболее распространенная салонная процедура для обезвоженной кожи. Маски бывают гелеобразные, пастообразные, кремовые и глиняные. Пастообразные и глиняные маски увлажняют кожу только пока они влажные.

ПРАВИЛЬНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

Увлажняющие средства следует использовать 2 раза в день: утром и вечером. Их подбирают, как и другие косметические средства, в зависимости от типа кожи.

Обезвоженная кожа – это совсем необязательно сухая кожа. Из-за недостатка влаги может страдать как нормальная, так и жирная и комбинированная кожа. Поэтому мнение, что такую кожу не нужно увлажнять, ошибочно.

Для нормальной, жирной и комбинированной кожи рекомендуются легкие увлажняющие кремы и эмульсии, а также молочко и гели, которые быстро впитываются, хорошо увлажняют кожу и не оставляют жирного блеска.

Для сухой, чувствительной кожи предназначаются средства более жирные по консистенции, которые увлажняют кожу, оставляя после себя ощущение мягкости, гели такую кожу будут только стягивать.

При комбинированном типе кожи сухие участки лица следует обрабатывать увлажняющим кремом чаще, чем жирные.

Увлажняющие кремы можно использовать в любое время года, но при использовании их зимой есть свои нюансы. Если нанести увлажняющий крем зимой перед выходом на холод, то можно сильно навредить своей коже. Влага, содержащая в увлажняющем креме, задерживается в верхнем слое эпидермиса и в холодную погоду замерзает, покрывая лицо тонкой корочкой, которая высушивает кожу и влияет на появление микротрещин. Поэтому зимой рекомендуется наносить увлажняющий крем не позднее, чем за 30 минут до выхода на улицу или вовсе отказаться от него и использовать питательный крем. В идеале летом используют днем увлажняющий крем, а на ночь – питательный, а зимой – наоборот.